设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201106/20110627160626527.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>专业农场>>


我州积极推进专业农场建设

 发布者:yanbian  发布时间:2012年2月22日 作者  来源:延边日报 

    本报讯(记者 董乐平牛泽刚)今年以来,我州全力搞好“发展专业农场、促进土地流转、加快推进城镇化”综合示范试点工作,全面掀起了专业农场建设新高潮。

    早在2008年,我州就着手推进专业农场建设工作,通过创新制度、完善改革、试点先行、总结经验、循序渐进等一系列措施,专业农场建设取得了明显进展,率先闯出了一条具有延边特色的同步推进工业化、城镇化、农业现代化之路;特别是今年1月26日召开的全州农村工作会议,确定了当前和今后一个时期,全州农村工作的主线就是搞好“发展专业农场、促进土地流转、加快推进城镇化”综合示范试点工作。

    省委常委、州委书记邓凯十分重视我州专业农场建设工作,要求各县市和各有关部门积极推进专业农场建设,力争到“十二五”末,全州80%的行政村实现由专业农场集中耕种土地,流转土地达30万公顷。州长李龙熙对发展专业农场做出部署,要求全州各县市全力加快专业农场建设。副州长王福生就专业农场的建设问题到全州各县市调研,指导各县市搞好专业农场建设。

    今年以来,我州全面启动了专业农场示范试点工作,要求全州每个乡镇至少要搞一个试点,建成100个规模化专业农场。我州还提出,在“十二五”时期,以专业农场为重点加快农业基础设施建设步伐,充分利用国家水利投资的政策机遇,谋划新上一批大的灌渠、水利枢纽等重点工程;支持专业农场大兴土地整治,实现高标准农田改造;通过发展专业农场推广无土栽培、节水灌溉等设施农业新技术。

    为了搞好专业农场建设,我州全力做好资金保障工作,加大政策支持力度,整合政府各类涉农资金,捆绑集中使用,重点向专业农场倾斜;对具备一定经营条件的专业农场在初创时期,给予不低于10万元的政策资金支持;设立专项贷款,为符合条件的专业农场提供贷款支持,凡达到经营规模要求的专业农场贷款利息由政府补贴60%,大大激发了农民发展专业农场的积极性。近年来,图们市采取大户经营、股份制经营、以合作社为主经营、龙头企业经营4种模式推进专业农场发展,推进土地规划经营,走农业产业化之路,大力发展现代农业,到去年底就发展了21个种植类和养殖类专业农场。汪清县积极动员广大村干部和党员带头发展专业农场,并要求各部门在政策、技术、资金等方面向专业农场倾斜,专业农场得到了长足发展,到去年底,全县流转至专业农场的土地面积达1158公顷。今年以来,汪清县及时召开专业农场建设专题会议,要求每个乡镇至少建成2个专业农场,并向县龙头企业宣传发展专业农场优惠政策,鼓励和支持龙头企业领办和创办专业农场。到目前,汪清县有意成立专业农场的土地承包大户已达41户。今年以来,珲春市把推进专业农场作为备春耕的重要工作来抓,加大宣传力度,多次召开会议动员部署,极大地调动了全市农村和种田大户建设专业农场的热情。特别是一些种粮大户积极做农民的工作,千方百计延长土地流转年限,努力申办专业农场。到目前,全市拟申报专业农场的共有23家,拟投入资金1800多万元,耕地面积达1183公顷。

    据了解,我州“发展专业农场、促进土地流转、加快推进城镇化”工作,已纳入统筹推进吉林特色城镇化示范试点内容,并作为全省第一批试点地区。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边农业机械化信息网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237   2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com