设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>智慧农业>>


农村淘宝弄潮儿——记镇赉县坦途镇坦途村返乡创业淘宝人王琪

 发布者:yanbian  发布时间:2017年3月24日 作者  来源:白城日报

    在镇赉县坦途镇坦途村一家村淘服务站内,聚集着很多前来购置商品和联系备耕农用物资的村民。服务站的主人王琪顾不上说话,忙着为村民下购物订单。短短一年多时间,王琪就成为全县农村淘宝服务站的销售冠军。

    笔者来到王琪所经营的农村淘宝服务站时,正赶上村民从淘宝上购进的直销化肥、备耕农用物资源源不断地被送到农户家中。

    坦途镇红岗村村民刘大伟说:“我在王琪淘宝店购买了农资、化肥,在淘宝店做的化肥预算,比在外边市场每公顷地得省1000至1500元钱左右,我总共种了4公顷地,大约可省5000块钱左右,农村淘宝店的农资假一赔十,而且还便利,都给送货到家,为老百姓提供了很大便利。”

    在村民眼中,25岁的王琪是个“天之骄女”,她先后就读于中国人民大学、英国密德萨斯大学。父母经营的粮贸企业每年收入颇丰。有这样好的条件,王琪应该在大城市过着高端上档次的生活,可是她毅然回到家乡投身村淘事业。

    王琪说:“村淘不仅满足我对回家乡创业的渴望,还能让我为家乡做点事,当时,我是一路过关斩将,最终从3000多名应聘者中脱颖而出,成为首批淘宝合伙人之一的。”

    王琪有着丰富的创业经历。读大学时,她开了家鸡排店,挣下第一桶金30万元,为父母在海南买了套房子;在英国留学期间,她半工半读,靠送外卖赚了50多万元。2015年8月,25岁的王琪在英国深造两年学成回国,父母原本希望女儿能在大城市找一份稳定工作,可王琪毅然坚持自己的选择——回家乡创业。当时,一份镇赉县农村淘宝招聘广告点燃了她创业热情,毫不犹豫报了名,通过不懈努力,从3000多名应聘者中脱颖而出,成为农村淘宝在镇赉首批招募的合伙人,她用自己在大学期间的打工收入作为启动资金,迈出创业第一步。

    王琪说:“我在英国学有所成,决定回到家乡,回到父母身边,这样既可以照顾父母,又能干一番自己的事业。”

    在淘宝服务站筹备初期,王琪每天都要带着材料挨家挨户做宣传,一天就曾跑下40多户,没几天,整个村子的人都知道了淘宝。在她的努力下,短短几天,就做了141单生意,销售额达3.2万元。

    王琪说:“创业都是从最底层一点点做起来的,我很看好农村淘宝这个事业。”

    王琪所经营的农村淘宝服务站每天都很热闹,有不少村民到她这里购物,最小的单子是1.9元的牙签,最大的单子是20万元的汽车。经营业绩很快凸显出来。

    坦途镇坦途村村民贺淑琴说:“我有时就上淘宝购物,太方便了,东西送到家,我可喜欢了。这个帽子就是在淘宝上买的,还有这棉袄也是,又便宜又实惠。”

    通过农村淘宝创业,王琪实现了自己的人生价值。同时她也没有忘记生她养她的脚下热土,没有忘记家乡父老乡亲,她把每个月的12日定为自己“村淘友爱日”,从这一天所收发的每一单生意中提取1元钱用作“友爱基金”,给一些五保户、低保户购买日常生活用品。她还在自己店里开设了“爱心淘小铺”,把从厂家直接购进的日常生活用品零利润送到帮扶的贫困户家中,贫困户通过销售这些商品所得的利润全部归他们自己所有,实现了贫困户“坐家增收”的目的。半年多来,先后帮助6户贫困户增收。

    王琪,一位90后创业者,一位农村淘宝的弄潮儿,正用智慧和汗水圆着自己的创业梦。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com