设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>智慧农业>>


农村电商:传统农业经济转型升级新动能

 发布者:yanbian  发布时间:2017年4月21日 作者  来源:延边网

    打造电商孵化平台、建设农村商贸流通电商体系、服务农产品上行……一场对互联网经济的积极迎合,为延边农业找到了新的发展途径——延边的农特产品正越来越多地从看不见的渠道被送到看得见的地方,农村电子商务成为我州传统农业经济转型升级的新动能。

    “借助农村电商网络,我的返乡创业之路实现了质的飞跃!”去年,图们市凉水镇河西村诚农农民专业合作社的果蔬销售从线下走到了线上,观光采摘和微平台销售达到400万元,虽然这一数字占总体销售额的40%左右,但利润却超过销售收入的一半。该合作社负责人高原告诉记者,通过参加电商培训,合作社的农产品打开了新销路,也让他借助网络平台的力量,带领合作社走出了一条成功的观光采摘之路。

    环顾延边广大乡村,当下已有太多的“高原”在农村电商发展中实现动力切换,推动着传统农业的转型升级。采访中记者了解到,近年来,州商务局将大力发展农村电子商务作为助推农村商贸流通的重要切入点,立足我州农特产品资源丰富的优势,抓住政策和市场两大机遇,坚持政府推动、市场主导、企业主体、社会参与的原则,全力推进“互联网+农村改革”,在延边大地勾勒出一张现代农业的缤纷版图。

    我州各县市、各相关部门积极行动,通过赴外地考察学习、举办电商培训班,对相关领导干部、电商工作者、返乡青年、农村青年以及有志电商就业创业人员进行电商技能培训,2015年以来全州完成10万多人次的电商培训。常态化、系统化培训,使我州农民电商的普及率快速提升。“大德敦化”“长白山特产品物流网”“邮乐购”等一批涉农电商平台投入运营,延边开城医药“三国城”创建了国内唯一中韩人参及制品的网上交易平台,延吉市成为阿里巴巴全国农产品质量溯源“满天星”项目第一个落地县市。目前,全州已建成并投入运营5个县级农村电子商务公共服务中心和960多个村级服务站,其中延吉市村级电商服务站实现全覆盖,敦化村级服务站达300多家。敦化、延吉、和龙、安图等4个县市先后获批“国家级电子商务进农村综合示范县”,汪清、敦化纳入“国家供销系统电子商务示范县”行列,延吉、敦化、汪清、珲春等4个县市纳入“省级农村电子商务试点县”行列,敦化市秋梨沟镇、延吉市依兰镇、安图县松江镇入选全省10个“电商示范镇”,珲春市板石镇孟岭村等8个村入选全省“电商示范村”。通过示范创建,以点带面,极大地促进和推动了全州农村电子商务的大发展。

    “随着全国首个农村淘宝中心仓落户延边,电子商务在推进延边农村供给侧结构性改革中的步伐将逐步加快。 ”据州商务局电商处处长关亚菲介绍,该中心仓通过建设“中心产地仓”,引入政府品控资源,从供给侧优化调整农特产品种植结构、加强标准化生产、提高产品质量和有效供给,整合线上推广和销售资源,升级“农村淘宝上行功能”,扩大和提升延边“地标产品”的知名度、美誉度和市场占有率、附加值,必将对延边农业产业转型升级产生极大的推动作用。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com