设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>农村信息化>>


聚焦延边农村电商发展

 发布者:yanbian  发布时间:2017年5月19日 作者  来源:吉林日报

    近年来,延边州商务局以大力发展农村电子商务作为助推农村商贸流通的重要切入点,立足全州农特产品资源丰富的优势,抓住政策和市场两大机遇,坚持政府推动、市场主导、企业主体、社会参与的原则,加快农村电子商务发展。

    一直以来,延边州高度重视电商工作,专门成立了州电商领导小组及电商办,将州电商办设在延边州商务局,并组建了州电商协会,切实加强对农村电商工作的组织领导;各县市、各成员单位也积极组建电商组织机构,按照属地为主、条块结合、统筹推进的原则,各司其职、各负其责,分工协作,有力推动全州农村电子商务的快速发展。2016年全州电子商务交易额达到765亿元,增长154%,电商企业发展到706户。

    “大德敦化”、“长白山特产品物流网”、“邮乐购”等一批涉农电商平台投入运营,延边开城医药“三国城”创建了国内唯一中韩人参及制品的网上交易平台……延边州还积极构建电商孵化平台,加快农村商贸流通电商体系建设。

    目前,延边州共拥有24个自主电商平台和12个电商产业园、创客园。“大德敦化”电商创客园的影响力日益扩大,已入驻电商类企业18家;入驻延吉高新区和延边工业集中区电商产业园的企业达58户;入驻珲春电商产业园的企业达32户;入驻安图电商创业孵化园的企业有31户;入驻汪清“淘宝园”的企业有10户。

    此外,县、乡、村三级农村电子商务公共服务体系建设也是延边州发展农村电商的重点工作。目前全州已建成5个县级农村电子商务公共服务中心和960多个村级服务站,并投入运营,其中延吉市村级电商服务站实现全覆盖,敦化村级服务站达300多家;和龙、汪清、安图等县级农村电商公共服务中心正在建设当中。

    延边州还大力支持本土电商企业发展壮大,扶持延边芝麻开门、延吉喜开、大德敦化等一批本土电商企业实现加快发展。全力引进阿里巴巴等国内电商巨头,延吉市成为阿里巴巴全国农产品质量溯源“满天星”项目第一个落地县市;阿里巴巴在全国30个少数民族地区的第一个“村淘”项目落地敦化,目前,已建村淘服务站66家,第一季度交易额近300万元;同时敦化又是阿里巴巴“蚂蚁金服”第一个落地县市。

    在发展农村电商方面,延边州突出典型引路,大力开展典型示范创建活动。敦化、延吉、和龙、安图等4个县市先后获批“国家级电子商务进农村综合示范县”,争取国家资金近8000万元;汪清、敦化纳入“国家供销系统电子商务示范县”行列;延吉、敦化、汪清、珲春等4个县市纳入“省级农村电子商务试点县”行列……通过电商示范创建活动,以点带面,极大地促进和推动全州农村电子商务的大发展。

    农村电商人才培训也是延边州发展农村电商的方式之一。摆上重要日程,各县市、各相关部门积极行动,通过赴外地考察学习、举办电商培训班,对相关领导干部、电商工作者、返乡青年、农村青年以及有志电商就业创业的人员进行电商技能培训,2015年以来全州完成10万多人次的电商培训。2017年一季度敦化市对240家村级服务站长开展开犁网“备战春耕”技能培训;和龙市开展11期乡镇干部、各村三委班子、普通村民培训,累计381人。汪清县举办8期农村返乡创业电子商务培训班,累计200人。珲春市积极与阿里巴巴商学院、淘宝大学、江苏歌德等专业电子商务培训机构对接。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com