设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>智慧农业>>


乡亲直供 党员配送 ——吉林汪清“两学一做”催生电商脱贫

 发布者:yanbian  发布时间:2017年6月20日 作者  来源:延边网

    刚刚带着村民赶完邻村的装饰花卉订单,吴春梅又马不停蹄地赶到村集体大棚查看草莓、西红柿的长势。村部里,不少刚收来的鸡蛋、木耳等农产品还在等着她分配去向。

    作为吉林省延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东兴村党支部书记,吴春梅之所以这么忙碌,是因为村里搭上了农村电商的快车。一年时间,从刚起步时的探索,到如今订单应接不暇,电商助农脱贫的过程颇具故事性。

    平台搭起来

    去年,东光镇根据“两学一做”学习教育要求,开办了“汪清东光党建”微信公众号,主要刊登党员教育和返乡创业信息宣传等内容。公众号上线仅仅3天,就吸引了近万阅读量。敏锐的镇干部觉得,既然如此受关注,何不把公众号打造成助农脱贫的平台?

    汪清县是国家扶贫工作重点县,东光镇党委政府所在地东兴村是个贫困村。然而村里的自然条件好,木耳、土鸡蛋、蜂蜜等农特产品质优价廉,恰好缺少一个向外推介的平台。

    东光镇党委书记姜永杰说,看到了公众号的潜在影响力,镇里决定赋予其更多使命,并在东兴村建立农村电商试点。线上,在公众号内开辟了党员“助农为乐”栏目,并专门注册了微店。线下,“东光镇电商服务中心”在东兴村鸣锣开张。

    为了保证销售的产品真正来自田间地头,吴春梅等村干部每天很早就要到村里和周边各个村,以不低于市场价的价格收购农产品。在销售环节,产品完全通过微店平台展示销售,广告发布则主要靠镇里党员干部们在朋友圈里转发。“除了包装等成本外,村里仅留下很小的利润用于集体发展,增加乡亲们的收益。”吴春梅说。

    党员动起来

    记者在东兴村村部内的产品展示柜台看到,来自东兴村和全镇其他30个村的农产品来到这里后,经过加工处理和精心包装,还统一贴上了“东光·乡亲直供”的标志。

    平台有了,产品有了,如何抵达消费者手中?东光镇党委机关的88名党员挑起了重担。目前东兴村电商的客户主要都在汪清县内,党员们下班后变身“快递小哥”,免费把客户订购的商品直接送到家门口。

    东光镇党委副书记李帅说,每当有客户问他们是不是快递员时,他都会带着自豪的心情回答“我是党员”。截至目前,东光镇的党员已经收送货780余次。

    党员们除了参与义务配送外,还在各个环节大显身手。王安是一名大学生“村官”,他发挥自己的技能优势,为每种产品拍摄宣传图片,编写宣传文案,还把自己的女朋友请来做模特。

    “土鸡渴了就喝院子里的山泉水,农妇、山泉、有点甜;在单鸡独立的别墅中静享安宁,吃的是主人亲手种植并碾磨的玉米面……”王安为土鸡蛋设计的宣传文案,读起来让人忍俊不禁。

    “参与电商发展成了镇里‘两学一做’的重要实践平台,党员从选择产品、拍摄、包装、设计、文案,到建立微店、产品配送,全过程都能得到锻炼。”姜永杰说。

    口碑传起来

    开店一年,东兴村带动周边的30个村一起从电商中收益,卖出土鸡蛋2万多个,大米2万多斤,蜂蜜1000多斤,产品不仅畅销汪清县内,还远销北京、大连、深圳等地,收获众多好评。

    一年间,东兴村各类产品销售总额已经达到了27.3万元,村集体收入从2015年时的3000多元,增长到2016年的9万多元。去年,村里从电商集体收益中给40名贫困村民每人发了500元,还带动他们参与种植养殖增加收入,通过电商实现精准脱贫。

    贫困村民孙吉兰在参与电商销售的一年间,仅土鸡蛋就卖出800多个,收入1000多元。“以前根本没想过卖土鸡蛋也能赚钱,今年我又多养了十多只土鸡,希望能多点收入。”她说,电商带来的收入已经让她实现脱贫。

    “东光·乡亲直供”的包装标志上,一位憨态可掬的农民老汉笑着竖起了大拇指。这个乡土气息浓郁、颇有喜感的标志在汪清县内外已经积累了不少人气。“精美的包装和高品质的鸡蛋,完美。”这是一位消费者在土鸡蛋页面下的留言。

    汪清县商务局局长李恩华说,要想把电商做强做大,还要在商标注册、品牌培育和产品标准化等方面下工夫,这也是下一步有针对性帮扶的重点。

    再过不久,东兴村即将开建2座新的温室大棚,新的电商展示中心也将在新村部里落成。“搞种植、销售的同时,我们打算借着电商的人气把‘电商+旅游’搞起来,拉长我们的电商产业链。”吴春梅说。(新华社长春6月19日电)

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com