设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>行政通知>>


关于印发2017年农业系统安全生产大检查暨隐患排查整治行动实施方案的通知

 发布者:yanbian  发布时间:2017年8月3日 作者  来源:延边州农业委员会

    关于印发2017年农业系统安全生产大检查暨隐患排查整治行动实施方案的通知
 
各县(市)农业(农机、农垦特产、粮食)局,委属各事业单位:
    现将《2017年农业系统安全生产大检查暨隐患排查整治行动实施方案》印发给你们,请严格按照要求,认真贯彻落实。
 

                          延边州农业委员会
                            2017年8月2日

    
 
                                         
      
     2017年农业系统安全生产大检查暨隐患排查整治行动实施方案

    为切实加强农业生产安全监管,严防各类安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《延边州安全生产委员会关于开展全州安全生产大检查的通知》(延州安委〔2017〕16号)和《延边州农业委员会关于开展延边州农业系统安全生产大检查暨隐患排查整治行动的通知》(延州农通字〔2017〕32号)文件精神,制定本实施方案。
    一、总体要求
    认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及省委、省政府和州委、州政府安排部署,认真汲取吉林松原燃气管道爆炸“7.04”事故教训,贯彻落实《延边州安全生产委员会关于开展全州安全生产大检查的通知》(延州安委〔2017〕16号)和《延边州农业委员会关于开展延边州农业系统安全生产大检查暨隐患排查整治行动的通知》(延州农通字〔2017〕32号)文件,以遏制较大以上事故为重点,推进“安全生产责任深化年”及安全生产“五个一”工程全面展开。
    二、检查的重点内容
   (一)安全生产责任制落实情况。各部门要建立制定切实可行的安全生产隐患排查制度,深入排查各类隐患。对排查工作要做到有计划、有目标、有措施、有效果。全面落实安全生产责任制和检查责任制,做到“三防”,即防漏查、防错判、防瞒报。建立重大危险源监控机制和重大隐患排查治理机制,有效防范和遏制重特大事故的发生。
   (二)重点行业领域、重点场所深入开展专项治理情况。尤其是农机安全薄弱环节、事故多发领域,要突出易燃易爆危险化学品安全隐患排查,主要是农药、农村沼气、农产品加工企业、新农村建设等涉及危化品等重点行业领域,突出实验室、化验室、食堂、粮库等易燃易爆用品使用单位,办公楼等人员集中用电、用水、用汽等重点场所。
   (三)安全隐患整改情况。抽查各县(市)排查出的隐患登记档案,整改落实情况。
   (四)应急管理机制建立情况。重点检查建立健全应急救援管理工作制度情况,明确应急救援管理机构情况,建设应急救援指挥平台情况;建立应急物资储备清单、配备应急物资情况;指导企业完善应急预案、开展应急演练情况。
    三、检查范围及责任单位
    为确保检查效果,杜绝漏洞盲区,根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,此次安全生产大检查的范围是州农委所属行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。各有关行业领域主管部门分别承担相应的行业监管和专业监管责任,具体如下:
   (一)安全生产监管“网络化”建设推进情况,企业落实行业、属地和企业责任情况。检查生产经营企业安全生产规章制度建立、完善及落实情况,看安全生产制度是否建立健全,农业设施、设备、生产经营方面的操作、消防、救生、用电、用气等各个环节是否符合安全生产相关的法律、法规、标准和制度要求。重点在农产品加工业行业领域产业化龙头企业、农垦企业进行抽检。(责任单位:各县市农业局、农垦特产局)
   (二)安全生产标准化建设推进情况,对未达标的企业停产整顿情况。重点检查粮食所属行业开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况。(责任单位:各县市粮食局)
   (三)机关四防落实情况,重点检查消防安全隐患排查开展情况。(责任单位:州农委、县(市)农业主管部门及所属事业单位)
   (四)农机安全方面。主要包括隐患自查自改情况及应急管理制度执行情况。重点检查无牌行驶、无证驾驶、违章载人、违法上路等违法行为,农机驾驶员教育、培训及宣传活动情况等。(责任单位:州、县(市)农机监管部门)
   (五)农药安全方面。主要包括开展农药市场检查,对农药经营单位管理制度落实情况,是否有违法销售国家禁用农药、烟剂销售不备案、销售添加高毒农药等行为,以及是否建立高毒农药流向记录等方面开展有针对性的检查。重点检查销售列入《危险化学品名录》和《剧毒化学品名录》的五氯酚钠等农药的经营店,对其是否取得经营许可,是否超出范围经营,是否符合经营安全条件等情况逐一检查。(责任单位:州、县(市)植保、农业执法部门)
   (六)农产品质量安全。包括加强农产品质量安全监测工作,农产品日常安全监管,及时排查治理各类安全隐患,防止农产品质量安全事故发生等情况。(责任单位:州、县(市)质量安全监管部门)
   (七)各企事业单位安全生产管理制度和安全生产基础台账建立情况,安全检查、安全培训、应急管理等各项安全保障措施落实情况。(责任单位:各涉农企事业单位)
   (八)依法应当监督检查的其他情况。(责任单位:各涉农企事业单位)
未提及部门单位也要进一步梳理工作职责,切实组织开展好本行业、本领域安全生产大检查工作。
   四、检查方式
   (一)各县(市)农业主管部门按照属地管理的原则,负责本辖区所属行业领域和生产经营单位的大检查工作,结合实际制定具体实施方案并迅速层层动员部署,组织本辖区企业自查自改。对辖区内的各类涉农单位做到检查全覆盖。
   (二)各级负有安全监管职能的部门,要针对本行业领域的实际,制定本部门、本行业领域大检查实施方案,细化检查重点内容和标准,列出检查清单,组织指导本行业领域的专项检查并进行督查、抽查。
   (三)各类涉农企业要制定本企业安全大检查方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。
   (四)州农委将组织督查组,采取“双随机”、明查暗访、突击抽查等方式,对全州安全生产大检查工作情况进行全方位督查,重点督查各县(市)农业局、农机局、农垦特产局、粮食局及各所属事业单位安全生产大检查开展落实情况。
   五、工作措施
   (一)强化对表对标检查,确保检查质量。各县(市)农业主管部门、涉农企业要结合本地、本行业领域、本企业实际制定检查表,详细列明检查事项,明确检查的具体内容、检查人员及检查结果。检查组对表、对标检查,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促进行整改。技术力量不足的,要聘请专家参与,提高检查工作的专业性、权威性和有效性。
   (二)强化全面检查,从严惩处。在大检查过程中,上级部门要对下级部门、各级部门要对本行业生产经营单位进行检查,推动全州各行业领域、企业大检查全部启动实施。要严格检查标准,坚持检查与执法并重,发现的违法违规问题必须按照“四个一律”和“五个一批”要求从严惩处,以严格执法推动企业落实主体责任。
   (三)强化督查检查,严肃追责问责。州政府已将安全生产大检查工作纳入2017年度政府和部门考核内容,各县(市)农业主管部门要高度重视,切实将其纳入重要工作部署,加强督导检查考核,层层压实责任,确保大检查工作取得实效。对责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查执法不严格的,将严肃追究企业及相关部门负责人的责任。在大检查期间,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法依规严惩。
   六、工作保障
   (一)成立工作机构,强化组织领导。为确保安全生产大检查工作有效开展,州农委成立以鲁作猛党组书记、主任为组长的全州农业安全生产大检查暨隐患排查整治行动领导小组,统筹安排部署大检查工作。大检查领导小组办公室设在州农委农加处,具体负责综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。各县(市)农业主管部门要成立部门主要负责人为组长的大检查领导小组,负责本地本部门安全生产大检查工作。
   (二)加强舆论宣传,强化社会监督。各县(市)农业主管部门要加大宣传力度,电台、电视台、报纸等主流媒体要开设大检查宣传专栏,高频次、全覆盖播报大检查开展情况,对大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。同时,借此契机普及安全生产知识和常识,切实提升全民安全意识和防范能力。要落实举报奖励制度,做好大检查期间“12350”举报投诉的受理与反馈,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。组织新闻媒体参与现场检查执法,对依法受到处罚的单位和个人及时曝光;对备案的重大隐患整改情况和责令停产整顿、关闭企业名单在媒体公开,接受社会监督。
   (三)规范检查行为,严守工作纪律。督查检查组要自觉遵守中央及省委党风廉政建设等各项规定,严格执法程序、规范执法行为,做到秉公执法、公正公开。严格检查标准、落实检查责任,做到从严从实、不走过场。坚持轻车简从,廉洁自律,切实以严的标准、实的作风,确保大检查工作取得实效。
   (四)其它相关要求。
   各县(市)农业主管部门、各事业单位要于8月10日前将大检查实施方案和动员部署情况报送州农委安全生产大检查暨隐患排查整治督导小组办公室(农产品加工处)。
联系人:时衍霞   州农委(粮食局)农产品加工处处长
    联系电话:0433-2260217、15504336536
    邮箱地址:ybznwxqc@163.com

 

打印』『关闭

 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com