设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>分析预测>>国内>>


为何国内外玉米价格走势两重天?

 发布者:yanbian  发布时间:2017年8月21日 作者  来源:中国饲料行业信息网

    自美国玉米作物进入关键授粉期后,天气非常炎热干燥,令玉米作物面临缺墒压力。据美国农业部发布的作物进展周度报告显示,截止到2017年8月6日,美国18个玉米主产州的玉米吐丝率为93%,上周85%,去年同期96%,五年同期均值94%。作物周报也显示玉米优良率已降至2012年干旱年份以来的同期最低水平。
  但是,美国农业部在8月份供需报告中却出人意料地预计今年美国玉米将会丰收。USDA月度供需显示,美玉米收割面积8350万英亩(上月8350、上年8670),单产169.5蒲(上月170.7、上年174.6,分析师预期166.2),产量141.53亿蒲(上月142.55、上年142.55,分析师预期138.55),期末库存23.73亿蒲(上月23.25、预期23.66)。美玉米收割面积未调整,单产、产量均出人意料不降反而大幅调高,令结转期末库存高于预期,玉米市场或面临庞大供应压力,8月10日当天,芝加哥期货交易所(CBOT)12月玉米期货价格下跌3.3%,创下2016年9月30日以来的最低水平。此外,美国农业部在8月13日当周作物生长报告中公布,美国玉米生长优良率为62%,较上周上升2%,分析师原本预估为持平。8月15日美国玉米期货周二在亚洲市场下跌近1%。但天气炒作尚未结束,预计美玉米继续下跌空间也不大,主力12月合约下方支撑在350-360美分区域。
  外盘跌声一片,虽然第二日(8月11日),国内大连盘玉米低开,但是由于国内外玉米联动性一直比较差,在8月10日当天临储玉米拍卖成交价及成交率均较上周温和回升,加之受国内玉米种值面积减少以及天气、病虫害等因素影响,新季玉米减产预期偏强,炒多情绪高涨,大连盘玉米强势走高,玉米国内、国际市场玉米走势“冰、火”两重天。
  再来回顾下近期国内玉米价格走势情况。7月份国内玉米价格冲高回落,进入8月份,玉米价格整体止跌反弹。主要原因有:1、自7月下旬以来,华北玉米“跌跌不休”,东北-华北玉米贸易利润被压缩,考虑到临储玉米出库成本,部分贸易商甚至无利可图,发货积极性受抑;2、近期,东北、华北局部时现强降雨天气,明显影响玉米上量及运输,华北地区玉部分库存偏低的企业在日收购量持续不足以维持日正常加工用量的情况下,率先开始灵活上调玉米收购价。3、8月11日当周,临储玉米计划销售量降至240万吨,政策选择缩量调控,或意在维持玉米市场平稳运行,而成交率及成交价均较前一周温和回升,后续拍卖节奏或将放缓,给国内玉米市场带来利好支撑。
  受上述利好因素提振,近期国内玉米价格走势偏强,后续能否再进一步走强呢?
  从供应面来看
  从供应面来看,临储2013年玉米拍卖进入尾声,仅黑龙江地区还有些许粮源,2014年临储玉米已成交供应主力军,2014年临储玉米累计收购总量8329万吨,截止8月11日,2014年玉米已成交2327.5万吨,未成交量仍约有6000万吨,再加上2015年临储玉米总收购量12543万吨,陈玉米的供应压力依旧较为庞大。且据悉,截至8月11日当周,国家临储玉米陈粮拍卖累计成交总量约为4061万吨,实际出库量已至2500-3000万吨,也就是说,仍约有1000万吨以上的玉米尚未出库。
  新季玉米的上市,7月底,华中、江浙及西南地区早熟玉米已经陆续开始收割,进入8月份,长江流域的新季玉米上市节奏有所加快,以湖北地区为代表,当前湖北地区玉米装车价集中在1700-1800元/吨。虽然今年早熟品种玉米相较于去年减产约有20%左右,但由于今年7月持续高温,收获期间未有持续降雨天气,今年新玉米品质整体较于去年,对当地一些饲料、养殖企业形成一波有效供给。此外,8月中下旬,河南、安徽、江苏、山东地区早熟玉米将继续接档供应市场。
  需求面
  需求面,进入8月份,国内养殖业需求将会恢复,但恢复速度仍明显慢于往年,饲料终端需求仍未见太大改善,再加上供给渠道呈现多元化(除了临储拍卖供应大军之外,省储地储粮源、国内部分地区早熟玉米的陆续上市、进口谷物集中到港),饲料企业采购玉米多维持有20-30天库用量,目前采购原料心态大多仍偏谨慎。
  深加工方面
  深加工方面,截止2017年第32周(8月5日-8月11日),据天下粮仓对东北、山东、河北等地区的38家淀粉企业进行抽样调查,当周国内玉米淀粉企业玉米加工量为369790吨,企业行业开机率为67.90%,较上周下滑2.29个百分点,开工率持续下降,近日了解滨州金汇因环保影响,于8月14日已停机,且据市场人士了解中谷8月13日停一条大线(仍待核实),后续恒仁及大宗仍有停机计划,但具体停机时间暂未定,预计后期开工率或将继续下降。另外,值得关注的是,近日中央环保巡视组,进驻山东省,开始环评。而此前河北地区已经有粉尘及不达标企业陆续接到整改通知,预计8月份华北当地深加工企业开工或阶段性下滑。本次环评将持续一个月时间,到9月10日。
  虽然截止2017年第32周,天下粮仓对山东、河南、河北、吉林、黑龙江、等地区的32家玉米酒精企业进行抽样调查,有18家处于开机状态(其中9家未满负荷生产),其余14家处于停机状态,行业开工率约46.97%,较上周回升4.71个百分点,仍较今年开机高峰低了约有33个百分点,且据了解,中央环保检查督查组已入驻吉林、四川以及山东,目前吉林以及四川地区已有厂家停机。短期内玉米工业需求量未能有太大改善。
  展往后市,目前早熟品种玉米由于产量及地域分布等因素,可辐射范围有限,2017年新季玉米大量上市之前,玉米市场供应或仍存些行缺口,玉米暂难下跌,但从大环境上来看,供应缺口不会很大,且国储玉米拍卖虽然减量,但仍继续常态化向前推进,后期新季玉米上量持续增多或令市场承压,在当前下游企业恢复仍缓慢的情况下,玉米短期内也很难形成规模性、全局性价格连续大幅反弹,8月中下旬,玉米或维持窄幅震荡整理的行情。9月份之后走势需重点关注天气变化,新玉米上市速度,新作玉米产量的炒作因素。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com