设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>特色产业>>食用菌>>


盆栽葡萄技术要点

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月6日 作者  来源:常德日报

    
  整形
 
  按整形枝蔓的数量可分为单主蔓为主的整形和双主蔓或多主蔓为主的整形。单主蔓整形是单株葡萄留有1个主蔓和 1~2个侧蔓,如单干式、电杆式、伞形、宝塔形和小棚架等。双主蔓或多主蔓整形是单株葡萄留有1个主干、2个主蔓或多个主蔓和相应的结果蔓,主要有圆球式、提篮式、扇面式、漏斗式、螺旋式整形等,整形需借助预先准备好的盆架来完成造型,如圆球式:植株在较矮的主干上留2~3个较长的结果母枝,借助铁丝架,弯曲绑缚成球形,新梢长出后留6~8根向四周引缚,植株成圆球形。 漏斗式:植株留3~4条主蔓,沿漏斗架斜向外分布,或将结果母枝弯曲成上、下两层圆环,新梢引缚于漏斗架四周。
 
  修剪

    注意控制极性,对于光秃的枝蔓要及时回缩或更新。枝芽的留量要与盆栽的土、肥、水和营养条件相协调,切忌贪多。枝蔓管理:及时抹芽、除梢,根据不同长势进行摘心和枝梢的绑缚。花序整形和疏花疏果:一个结果枝上留1穗(大果品种)或1~2穗(小果品种),开花前结合疏花仔细修整穗轴,开花后精心疏果,以果粒发育饱满整齐为目的。
 
  施肥

    薄肥勤施的原则进行。当年定植的苗一般从苗高约20cm(即6-7片叶)开始,每7-10天喷0.1%-0.3%的尿素溶液或经发酵后稀释的饼肥水,在此浓度范围内,用量逐渐增多,施到9月底为止。进入结果期的盆栽葡萄,在生长前期以施含氮元素的肥料为主,开花坐果后,从果实膨大期开始,每隔7-10天喷0.3%的磷酸二氢钾溶液3-4次。注意每次施肥后,要立即浇水。果实采收后,施基肥结合换土进行。
 
  浇水
 
  浇水时,水温最好接近盆土温度,以上午10时前、下午4时后浇水为宜;水质要好,浇水次数要视季节而定,一般早春气温低,可每隔2-3天浇水一次,夏季气温高,蒸发量大,可1-2天浇水一次,秋季气温逐渐降低后,浇水次数又逐渐变少。视盆土是否湿润而定。
 
  病害防治
 
  盆栽葡萄虫害较少,重点是病害。常见的病害有霜霉病、白腐病、炭疽病、黑痘病等。可在葡萄休眠期喷3-5波美度的石硫合剂,发芽后,每隔10-15天喷1次1:0.5:200的波尔多液或500倍复方多菌灵溶液,一般病害即可防治。
 
  修根和换土
 
  换土时期可在秋末或春季萌芽前进行,先浇透水,然后将盆倒置,轻扣盆沿,倒出整个根系及盆土后,用竹片松落一部分根系上的土团,剪去周围的老根、病根,剪短部分太长的根系,然后重新定植在新的培养土中。
 
  越冬管理
 
  为防止盆栽葡萄受冻害和抽干,越冬前需浇透水,根据情况每10~15d浇1次水,用塑料膜覆盖保湿,然后挖沟或挖坑埋藏在土沟中,或放置于菜窖、地下室,也可放入楼道内或阳台上遮盖过冬,温度在0-5℃为宜。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com