设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>特色产业>>食用菌>>


葡萄园施肥别入误区

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月6日 作者  来源:农业科技报

    近年,随着葡萄价格步步攀升,种植效益的稳步增长,农民种植葡萄的积极性逐渐提高,对葡萄种植的投入也相对增加。下面是施肥中存在的一些不科学方法,果农不妨对照一下,看是否存在这些问题。

    一、新栽葡萄树早施肥,造成死苗新栽葡萄树,一般要到卷须长出时,才有新根长出来。在新根长出前施过多的肥料,一方面造成苗木吸水困难,另一方面让新根难以生长,遇到高温天气,地上部分干枯死亡。在新根长出之前,只适宜叶面补充营养,可以用尿素水500倍液+农来欣磷酸二氢钾600倍液叶面喷雾,每隔5天喷一次,连喷3次。

    二、发芽后发现树叶黄化就大量施肥和浇水葡萄树从发芽到开花前,65%的营养来自于上年树体的储存,此时树表现黄化,主要是上年树体营养积累不足所致,基本都和根系少而弱有关。这种情况下一方面要松土透气,提高地温,同时要叶面补充营养,可以参照上面的叶面施肥方案。

    三、树梢黄化或整树黄化就盲目补铁有些葡萄园,树梢叶片黄化,甚至整棵树叶片颜色淡黄,症状是很像缺铁症,并不一定是土壤缺铁,多是土壤冷湿,根系呼吸差,吸收能力弱,对铁等元素吸收困难造成的。这种情况首先要解决的是土壤通透性和根系呼吸活力问题,松土、排湿才是有效措施,生理性病害减少了,产量也就上去了。

    四、施肥越多产量越高很多葡萄种植户认为,施肥越多葡萄就长得越好,产量越高。事实并不然,施用高浓度肥料的葡萄园,与中、低浓度肥料的葡萄园比,反而产量更低,品质更差。离树干过近施肥时,不但吸收利用率低,极易造成较粗根系烧坏,对树生长影响巨大。如果上年有大量粗根死亡,病菌沿死亡的根系蔓延,会导致下年生长中的枝条突然枯死。(农广)

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com