设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>实用技术>>


水稻收获的标准、最佳时期及注意事项

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月6日 作者  来源:农民关注

    水稻收获的标准
    水稻适时收获是确保稻谷产量、稻米品质、提高整精米率的重要措施。收获太早,籽粒不饱满,千粒重降低,青米率增多,产量降低、品质变差。收割过晚,掉粒断穗增多,撒落损失过重, 稻谷水分含量下降,加工整精米率偏低,稻谷的外观品质下降,商品性能降低,丰产不丰收。
          
    水稻收获的最佳时期
    稻谷的蜡熟末期至完熟初期,其含水量在20—25%最为适宜。此时稻谷植株大部分叶片由绿变黄,稻穗失去绿色,穗中部变成黄色,稻粒饱满,籽粒坚硬并变成黄色即(农谚:九黄十收),就应收获。

    收获后的稻谷含水量往往偏高,为防止发热、霉变,产生黄曲霉。应及时将稻谷摊于晒场上或水泥地上晾晒2—4天,使其含水量到14%,然后入仓。谷子的贮藏方法有两种:一是干燥贮藏,在干燥、通风、低温的情况下,谷子可以长期保存不变质;二是密闭贮藏,将贮藏用具及谷子进行干燥,使干燥的谷粒处于与外界环境条件相隔绝的情况下进行保存。

    水稻适期收获:
    1、水稻黄化完熟率达95%以上即可以进行收获。种植面积大的农户一定要等下枯霜后收获。
    2、针对今年受气候影响,水稻大面积倒伏的发生,一定要早收倒伏水稻,以防下雨引起霉变,生芽,损失加大。倒伏水稻多在地里一天,损失就有可能加大。
    3、水稻收获最佳时间:10月5日左右,

    收获时期的气候标准:日平均气温稳定13℃以下,最好枯霜以后,收获过早会给贮藏带来麻烦。

    4、水稻的收获方式:
    分段收获:不适合倒伏水稻的收获。
    人工收获:适合倒伏水稻收获,收获完水稻水分降低到16%时,码成小垛防止干湿交替,增加裂纹米,降低出米率。

    直接收获:水分降到16%以下适时进行机械大面积收获。

    5.水稻收获注意事项
    有条件的地方要早收(需要符合收获标准)、烘干、减少损失。

    水稻收获的注意事项:
    1)收获最好要在10月15日前后完成,以防下雪。
    2)收获下来的水稻禁止大堆存放,以防自身发热引起霉变。
    3)机械收割时一定要注意人身安全。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com