设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>实用技术>>


注意轮换用药延缓抗性

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月7日 作者  来源:农民日报

    除草剂抗性是当前全球面临的挑战,而抗性杂草的治理也是摆在全世界面前的一道难题。湖南省农业科学院植保所研究员刘都才是水稻田抗性杂草治理方面的专家,他介绍说,田间抗药性杂草的发展非常迅速。目前我国已有35种杂草的55个生物型对10类32种化学除草剂产生了抗药性。如今,我国稻田抗药性杂草已进入快速发展期,直播稻田成为抗药性杂草的重灾区。双季稻区的湖南、江西、安徽稻田稗草种群对五氟磺草胺和二氯喹啉酸的抗性发生率高,以往具有良好防效的除草剂在生产上不能用,而抗性杂草替代除草剂品种少,防除难度增大,田间防效差,部分农民用药田块甚至无效。

    随着抗药性杂草发生面积的迅速扩大,杂草危害加重,严重的导致水稻绝收,农民深受其害。而农民为获得较好防效往往盲目加大除草剂用量,或增加用药次数,既增加了用药成本,也因用药不当而造成药害事故的发生,同时加大了环境污染风险。刘都才指出,除草剂品种长期单一使用、抗性风险高的品种大量使用、直播稻田一年几次施用除草剂、重苗后除草而轻早期治理等是抗药性杂草产生的主要原因。

    “要解决抗性杂草的问题,必须要彻底改变以往见草除草的观念。这几年除草剂新品种不多,具有新的作用机理的品种是少之又少,所以我们需要将现有产品使用好。”刘都才说。

    当前水稻田杂草的防治药剂哪些效果好?刘都才评价说,封闭除草剂扫茀特若使用得当,对稗草、千金子防效可达95%以上,此外,还能防除异型莎草、碎米莎草、萤蔺、水苋、鲤肠、鸭舌草等;灵斯科系列除草剂可防除水稻田最重要的禾本科杂草、阔叶杂草和莎草科杂草,对抗性杂草效果好,且对水稻安全,不影响下茬作物,对环境和其他生物友好。

    刘都才建议,可以通过以下几点应对杂草抗性:对杂草进行早期治理,降低茎叶处理除草剂的杂草压力以达到减量增效的目标;使用有效的多作用位点除草剂;轮换使用靶标差异化的除草剂;使用多种耕作方式,以及作物轮作;足量使用药剂保证整季的杂草防除;加强田间抗性检测,因地制宜制定杂草治理方案等。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com