设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>新闻动态>>


快速发展的延边食用菌产业

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月11日 作者  来源:延边州农委

    
    近年来,依托独特的资源优势,延边州以黑木耳为主的食用菌产业作为调整农业生产结构、增加农民收入的有效途径和重要抓手,得到了各级政府的大力推进,目前全州食用菌总规模达到15亿袋、总产量6.6万吨(干品)、总产值45亿元,分别比2012年增长25%、40%和45%,已经成为全州农业的第一大产业。

    汪清县被中国食用菌协会认定为“全国十大食用菌主产基地县”和“全国十大黑木耳主产基地县”,敦化黄泥河镇、汪清天桥岭镇先后被授予“全国黑木耳之乡”等荣誉称号。敦化市黄泥河镇和汪清县天桥岭镇,被省农委认定为食用菌产业生态循环发展示范区,形成从菌种繁育、菌包加工、基地生产、市场交易和废弃菌包综合利用等产业链生态循环和可持续发展的生产格局。

    一是生产集约化程度明显提高。近年来延边州大力提倡、推广“集中制袋,分散出菇”的生产方式,使食用菌产业逐步呈现出园区化摆放、精细化分工、工厂化生产、标准化作业、品牌化营销、多元化发展的局面。目前延边拥有各类食用菌园区20余个,食用菌合作社70多家,菌包生产供应中心 79个,其中香菇菌包的工厂化供应达到了90%。涌现了德康、福康、神怡等一批规模企业,部分产品已成功进入日本、韩国、东南亚及美国市场,市场影响力及品牌知名度不断显现。

    二是生产设施化水平逐年改善。全州集中摆放规模500万袋以上的标准化食用菌基地近20个,规模化食用菌生产园区有2个,各类菇棚达到千余栋,全州食用菌产业设施化水平得到了大力提升。

    三是销售方式更加丰富。汪清、敦化等地的黑木耳批发市场初步形成,中国长白山特产品物流网、长白山电子商务有限公司等一批网上销售平台投入运营,敦化、汪清依托成都花木交易所运营中心,逐步形成我州食用菌线上与线下平台的融合发展。

    四是技术支撑更加高端。为了提升全州食用菌产业科技支撑力量,延边州政府聘请中国工程院李玉院士为该州特色产业发展顾问,州农委与吉林农业大学食药用菌教育部工程中心签订战略合作协议,延边特色产业发展中心、延边德康生物技术有限公司与吉林农业大学食药用菌教育部工程中心签订博士后工作站协议,国家食用菌产业技术体系延吉综合试验站的建立以及州农委成立的延边州食用菌产业发展专家组等,为我州食用菌产业提供了强有力的科技支撑。

    五是行业间协调沟通更加便利。延边食用菌协会通过重新整合成立延边长白山食(药)用菌协会,吸纳会员200余名,通过创建微信群等形式,为会员搭建起相互交流沟通的平台;

    六是废弃菌袋回收再利用找到新途径。目前,全州已建成多家废弃菌包再利用企业,敦化市委、市政府高度重视此项工作,创造性提出采取“户定点、乡镇转运、市处理”的流程,统一收集和清运,取得良好成效,为全州此项工作的开展提供了宝贵经验。

    食用菌产业对于充分发挥延边州资源、气候、环境和人才等优势,实现绿色转型发展,增加农民收入,维护社会稳定,具有十分重要的意义,是符合全州实际,特别能够进一步做大做强的一个新兴支柱产业,是现阶段全州农村经济一个最具活力的增长点。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com