设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>特色产业>>食用菌>>


食用菌跳虫防治方法

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:河北科技报

    跳虫又叫烟灰虫,最常见的有紫色跳虫、黑扁跳虫等,跳虫为害的食用菌有平菇、草菇、鸡腿菇、香菇、杏鲍菇、大球盖菇、木耳、猴头、姬松茸等。防治技术如下:

    一、清洁卫生,消灭虫源

    1.彻底清除制种场所和栽培场所内外的垃圾,尤其不要有积水,防止跳虫的孳生。

    2.跳虫喜温暖潮湿,但不耐高温,培养料最好采用发酵料,使料温达到65℃-70℃,可以杀死成虫及卵。

    3.菇房和覆土要经过药物熏蒸消毒后方可使用,菇房门窗要安装纱网。

    二、诱杀法

    1.跳虫有喜水的习性,对于发生跳虫的地方可以用水诱集后消灭。具体做法是:用小盆盛清水,很多跳虫会跳于水中,第二天再换水继续用水诱杀,连续几次,将会大大减少虫口密度。

    2.用稀释1000倍液的90%敌百虫加少量蜂蜜配成诱杀剂分装于盆或盘中,分散放在菇床上,跳虫闻到甜味会跳入盆中,此法安全无毒,同时还可以杀灭其他多种害虫。

    三、药物防治

    对食用菌病虫害不提倡使用农药防治,应尽量采用其他方法,少用或不用农药,只有当虫害特别严重没有它法时再使用。具体做法是:

    1.床面无菇时,可用0.2%乐果喷杀。

    2.出菇期可喷150-200倍液除虫菊酯。

    3.喷洒苦楝制剂。按苦楝皮∶水=1∶3-1∶5的比例配制,混匀后熬1.5小时即成原药,用时稀释1倍,随配随用。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com