设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>分析预测>>国内>>


玉米上市前玉米行情起色不大

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:北方粮网

    8月以来,玉米市场行情始终处于低位震荡局面,偶有回温却难以持续。究其原因主要为玉米市场粮源供应宽松,需求疲软。业内人士对后期玉米价格看法不一,其中看涨方所持利好因素有以下三点:国储玉米拍卖总量不断缩减,新粮大量上市之前市场仍存在需求缺口,南方新季春玉米供应能力有限;秋玉米播种面积较上年缩减2000万亩,虽然目前部分地区反映新季玉米长势良好,单产有望增加,但整体产量较去年仍有下降。以上三点因素在一定程度上能够支撑玉米价格,但后期陈粮拍卖是否会加量?新粮总产量缩减数量到底有多少?这些都是未可知的。目前市场上却实实在在地存在着一些阻碍价格上涨的因素。

    陈粮供应宽松,国储玉米库存巨大

    据笔者统计,国储玉米拍卖至今成交总量约4200万吨,市场供应仍处于宽松局面,且国家剩余库存仍有近2亿吨,在新粮未大量供应市场之前,陈粮拍卖不会停止。因此,短期内市场供应偏紧局面不会出现。

    企业库存充足,采购意愿较低

    据笔者了解,目前国内多数加工企业及饲料企业库存储备充足,可以维持生存20-40天。其中三省一区的部分加工企业更是暂停收购,以拍卖陈粮自集为主,且拍卖数量较大,可以供应企业生产到新粮大量上市。因此,短期内企业并不存在补库需求。而华北市场及南方市场也有部分企业参与国储玉米拍卖,而未参拍的企业则采购贸易商的拍卖粮补充库存,维持生产。但由于前期拍卖高成交、高溢价现象频频出现,导致企业对后期存在看涨心理,纷纷进行加价采购,库存储备较大。而随着市场逐渐回归理性,拍卖成交价格及成交率也不断走低,市场看空心理增强,企业采购意愿降低,多数以消耗前期高价库存为主,观望市场心态浓厚。

    南方新季玉米上市

    自七月底湖北春季玉米上市以来,由南至北,各地区春玉米逐渐成熟收割并开始供应市场。目前笔者了解到已经上市春玉米的省份有湖北、湖南、四川、安徽、山西、陕西、山东、河南、河北以及新疆等地。虽然新季春玉米种植总量远不及秋玉米,但在一定程度上也能够补充当地或周边省份的市场需求。各地新季玉米价格多与当地2016年玉米价格作为参照标准,小幅低于2016年产玉米。新季玉米的出现,使得部分企业对优质玉米的需求能够得到补充,陈粮在质量上难与新粮抗衡,受到一定挤压,价格承压小幅下调。

    综合以上几点可以看出,市场上的利空因素仍旧偏多,在新季秋玉米大量上市之前,市场购销仍旧以陈粮为主导,而受多方因素影响,市场需求不足,玉米价格或将继续承压走低。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com