设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>特色产业>>食用菌>>


菌袋子”成为脱贫“钱袋子”

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月18日 作者  来源:延边网

    一条崭新的道路在嘎呀河畔蜿蜒绵长,大片的木耳菌袋重新摆在路旁的田野上,在阳光照射下,乌黑的木耳从菌袋孔中冒出,朵大而肥厚,用手一触,质地柔软有弹性。9月12日,记者看到木耳生产大村汪清县天桥岭镇东新村,水灾过后重新焕发出勃勃生机。

    记者来到东新村裕康菌业专业合作社木耳种植基地,贫困户付玉海正在将一袋袋的木耳倒在网上晾晒。“有合作社做保障,我们有补贴,有分红,生活会越来越好。”付玉海说。从年收入千余元到年收入近万元,他是木耳产业扶贫项目实实在在的受益者。

    行走在村中小路,只见村内被洪水浸泡过的民居焕然一新。记者来到村内一处院落,院内摆满了黝黑厚实的木耳菌袋,贫困户关志禄正忙碌着采摘、晾晒木耳。他告诉记者,过去家里也算小有资产,3年前妻子患上糖尿病,他也得了脑血栓,丧失部分劳动能力。几年来,看病花光了家里的积蓄,两口子成为贫困户。“这木耳产业真是我们贫困户的福音,靠它我家能增加3000多元收入。”关志禄说,他家2000袋木耳菌袋都是村里合作社免费提供的,今年已采了3茬。

    据东新村党支部书记、村委会主任马殿春介绍,东新村共有建档立卡贫困户82户120人。脱贫攻坚行动开展以来,由帮扶单位州残联提供扶贫资金50万元,天桥岭镇政府提供扶贫资金80万元,村民集体入股170万元,新建1200平方米食用菌菌包生产车间及配套设施,购置日生产能力4万袋的黑木耳菌包生产线。将扶贫资金和州残联帮扶资金130万元作为贫困户入股资金,项目达产后,所得利润采取发展木耳产业、提供木耳菌包、分红方式分配给有劳动能力、有部分劳动能力和无劳动能力三类贫困人群。“该菌包生产车间去年12月投入使用并产生效益,为全村贫困户带来户均650元的分红收入。同时,生产车间雇用贫困户进厂打工,解决了部分贫困户就业难题。”马殿春说,今年,合作社将给贫困户增加人均1350至1500元的收入。

    以前,东新村的木耳产业均以小作坊为主,年龄普遍偏大和没有劳动能力的贫困户无法靠自身劳作脱贫致富。菌包加工车间建成之后,完全替代人工生产,年龄偏大和没有劳动能力的贫困户受益良多。马殿春表示,对于没有劳动能力的,合作社从制菌到收获全程接管,贫困户只需坐在家中收钱就行。

    今年7月,位于嘎呀河畔的东新村一片汪洋,农作物绝收,千万袋黑木耳被冲走……为使灾害降到最低限度,洪水来临之前,马殿春第一时间带领村民们展开自救,挨家挨户组织群众转移,组织年轻力壮的村民尽可能转移木耳菌袋。水灾过后,合作社为受灾贫困户重新购置木耳菌袋,政府也出台各种补救措施和相关帮扶政策,帮助受灾农户。木耳产业让东新村成功打赢了扶贫攻坚战,小小“菌袋子”成为贫困户脱贫“钱袋子”。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com