设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>特色产业>>食用菌>>


稻谷保管的注意事项,99%的人会忽略!

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月19日 作者  来源:领先作物科学

    
    保证稻谷入库质量
    1、控制水分
    水稻安全水分是安全存储的关键。黑龙江水稻收获时是低温季节,不易及时干燥,收获后原始水分大,应及时进行干燥处理,将水分降到16%以内。

    2、清杂
    水稻中含有的有机杂质含水量高、吸湿性强、载菌多,呼吸强度大,糠灰等杂质使粮堆孔隙度减小,湿热积聚堆内不易散发,这些都是储藏的不安全因素。因此,把杂质控制在5%以下,可提高存储稳定性。

    适时通风
    新稻谷由于呼吸旺盛、粮温和水分较高,应适时通风,降温降水。特别在冬季,粮堆内外温差大,要增加通风频次,深挖粮面,散发粮堆温热,防止结露,条件允许可以采用机械通风。

    低温密闭
    充分利用冬季寒冷干燥天气,通过通风使粮温降到10℃以下,水分降到安全标准以内,在春季气温上升前进行压盖密闭,以便安全度夏。

    临时存储注意
    收获下的粮食至出卖前临时存储一定要注意:宽度不超过六米左右,堆型以长方形为主,高度不要超过1.5米,不要堆大圆堆,以防发烧。勤监测温度、水分,如有超标进行倒堆。

    贮藏粮食要八忌
    一忌水分高贮藏粮食,如果粮食含水量高,就会使其品质降低,甚至发生霉变、生虫。

    二忌塑料袋子装粮,用塑料袋子装粮食,由于塑料袋子不透气,粮食易发霉变质。

    三忌温度过高,当温度超过40℃时,粮食就会很快变质。

    四忌受潮用石仓或木柜存放粮食时,不要靠近墙壁或易受潮处。

    五忌烟熏存放的粮食长期被烟熏,会降低粮食品质。

    六忌骤热骤冷对暴晒的粮食要等其冷却后再入仓或柜,否则粮食易霉变。

    七忌有毒气体粮食,要与有毒物品分开保存,不能与化肥、农药以及有腐蚀性、易潮的物品存放在同一个屋内。

    八忌乱用杀虫药,有的农户采用杀虫杀草的农药来防治贮粮害虫,这不但不能防虫杀菌,反而会对人畜造成严重毒害

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com