设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>实用技术>>


水稻收获前影响产量的注意事项

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月19日 作者  来源:领先作物科学

    稻收获前期正是水稻成熟的重要时期,适时排水和及时收获这两点直接影响了水稻产量。以下介绍水稻田排水和收获要点。

    一、适时排水

    在我们实际生产过程当中,影响水稻产量的因素又多,特别是水稻成熟期对水的需求,常常发现有的稻农在水稻刚(压圈)就把田水放干。这种方法影响产量较大。水稻在扬花后开始灌浆时,正是水稻乳熟期,是水稻的第二个水分分临界期,即对水分最敏感的时期,若过早放水受旱,会严重影响籽粒灌浆,造成秕粒增多,千粒重下降。

    1、 一般情况下水稻抽穗期到完熟期的水的管理:

    水稻生育后期根系活力下降,叶片因养分迅速向籽实转移,极易衰退落黄,这些都不利于结实率和千粒重的提高。因此,应保持根系活力,以根保叶,以叶保粒。如果后期断水过早,会降低根系活力,影响灌浆,尤其对灌浆期长的大穗型品种,影响更大。后期排水过早对整精米率影响也很大。因此,水稻收获前应提倡晚排水、晚断水,一般以收获前7~12天为宜。采用浅、湿、干间歇灌溉技术的特点是浅灌与湿润结合,适时晒田构成浅湿交替,浅、湿干灵活调节,使稻田水分状况多样化。

    2、水层管理要求

    出穗期浅水,齐穗后间歇灌溉,既保证水稻需水,又要保证向土壤通气。间歇灌溉是灌一次浅水,自然渗干到脚窝有水,再灌浅水,前期多湿少于,(3-5厘米水层一直持续到水稻灌浆结束,到乳熟后期顶部粒开始变蜡状)后期多干少湿。
    但一些地区常因后期撤水过早而影响籽粒饱满度。水稻在灌浆结实期合理用水,可以达到养根保叶,轻秆活熟,浆足粒饱满的目的。为此,一般最好在成熟前7~10天左右灌最后一次水,具体时间可根据实际情况看土壤含水量及天气和籽粒成熟情况灵活掌握(不可照搬)切记!一定要到完熟初期断水最好,所谓的完熟初期就是小枝梗开始转黄的时期

    二、收获期

    1 水稻黄化完熟率达95%以上即可以进行收获。种植面积大的农户一定要等下枯霜后收获。
    2 针对今年受气候影响,水稻大面积倒伏的发生,一定要早收倒伏水稻,以防下雨引起霉变,生芽,损失加大。倒伏水稻多在地里一天,损失就有可能加大
    3 收获时期的气候标准:日平均气温稳定13℃以下,最好枯霜以后,收获过早会给贮藏带来麻烦。
    4 收获注意事项
    1)收获最好要在10月15日前后完成,以防下雪。
    2)收获下来的水稻禁止大堆存放,以防自身发热引起霉变。
    3)机械收割时一定要注意人身安全。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com