设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>特色产业>>食用菌>>


葡萄黑霉病防治要点

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月20日 作者  来源:火爆农化招商网

    此病的主要特征是受害果实和组织稍带褐色,逐渐变软腐烂,果梗和果实表面常长出一层相当厚的霉层,这是病菌的分生孢子梗和分生孢子。霉层开始出现时呈白色,较稀薄,当其大量形成时,霉层变为青绿色,较厚实。葡萄粒上产生许多黄白色凹陷的小斑,与健康组织的界线清晰,通常发生于蒂部,严重时整穗葡萄上大多数果粒局部褪色,甚至整粒果呈黄白色,最终被害果实失水皱缩。
 
  烂果常有一股潮湿的腐败气味。葡萄成熟时开始发生,到收获时,烂果常只剩下一层干壳,用手轻碰整个腐烂的果穗,便会释放出尘埃状的孢子粉末。此病偶尔也会表现为棕色、浅黄色或绿色的霉腐,这是病菌的其他种引起的。
 
  在防治上必须强化果园规范化管理,严格控制负载量和叶幕层厚度,推广疏果整穗技术,果穗紧密度适中,同时及时清除病穗、残枝落叶等。发病严重的果园可使用42%粉必清悬剂250倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂6000倍液、50%福美双可湿性粉剂1500倍液。
 
  葡萄黑霉病与葡萄灰霉病的防治方法相似,具体有以下几点:
 
  科学建园
 
  建园时,尽量选择地势较高,通风良好的地块。适当放宽行距,调整为行向与主风向相平行,棚架不要过低,以保证通风透光,可有效地预防或减轻灰霉病的发生。
 
  清除菌源
 
  秋冬季节,清除田间病残枝叶和修剪下来的各种枯枝、落叶及病果,集中烧毁或深埋,减少病菌来源。生长季节对发病的花序和果穗要毫不可惜的彻底剪除,以防再侵染。
 
  肥水管理
 
  果园缺水时灌水,雨后遇涝要及时排水。适当控制氮肥的用量,增施磷钾肥、多种微量元素和有机肥料的施用,使树体健壮生长,增强植株自身的抗病力。
 
  药剂防治
 
  一般掌握在花序分离期、开花前、套袋前和果实近成熟期规范用药防治。无病症时选用保护剂,如科博、必备和波尔多液等。一旦发现有症状,立即喷施治疗剂,如50%速可灵1000倍、40%嘧霉胺1000倍等药剂。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com