设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>实用技术>>


果树修剪十考虑

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月28日 作者  来源:山西农民报

    定时间全面考虑 果树什么时候剪,一定要根据当地的气候条件、树种、品种、树龄树势等情况全面考虑,同时也可以根据自己的经验选择最佳时间。早熟品种适当早剪,晚熟品种适当晚剪,壮树早些剪,弱树晚些剪,幼旺树发芽时再剪。

    看树龄修剪果树 幼树期,选好树形,先促后缓。初果期,冬剪骨架,多促花,控制营养生长向生殖生长转化。盛果期,更新复壮,夺高产,尽量控制不出现大小年现象,延长盛果期年限。衰老期,重截回缩,壮枝壮芽带头,更新复壮,老树返老还童。

    看树势有促有控 一般中庸新梢生长量为30厘米;中、短枝占总枝量的70%~80%,超过这为旺树,低于此标准的为弱树。对于弱树需重短截,多疏花芽尽量让其少结果或者不结果,增加树体的内部养分。对于低产的旺树应尽量开张角度,轻剪长放,控制其背上枝,促发斜生枝,先放后缩,培养内膛枝。

    看花芽保质量 小年逢花必争,轻剪结果枝,留足可能成花的中长枝,并在花后复剪时对没有花芽的中长枝进行打头,防止第二年是大年,大年树要更新枝组,多疏花芽,花果,严防大小年的出现。

    定树形看密度 当前果树栽培,朝着矮化,密植,结果早、效益快的方向发展,亩栽100株以上的则用主干型或细长纺锤形;50~90株的用自由纺锤形,50株以下的用小冠疏层形比较合适。

    看水肥条件定 果园环境条件不同,其长势弱强有别。地力差,旱地,长势就弱,修剪适当偏重。土壤肥沃,长势就强,修剪量要轻。

    看果树的特性 短枝型、矮化型品种的树体比较小,萌芽率高,成枝力弱,幼树期应偏重增加枝量,需多短截,长留长放辅养枝,让其提早结果。乔化型品种树势强,抗性弱结果迟,树冠大,修剪手法与短枝,矮化型正好相反。

    剪得好不好,答案树上找

    今年咋样剪,回头看上年。缩放,达目的,方法就对头。剪后如果不理想,方法就不对头。

    有空插枝 结果枝组可以分为大、中、小三种类型。配备结果枝组要视其空间大小科学合理安排,背上多培养小型枝组,侧生、下垂的枝组多为大、中型,枝组间要相互穿插,通风透光,一高一低呈波浪状。

    看角度 开张角度最有利于树势缓放,枝条容易成花。调整好角度,要让结果的枝条达到90度最好,从而有利于缓势成花的目的。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com