设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>实用技术>>


果树秋施基肥“五改”好

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月28日 作者  来源:河北科技报

    又到一年秋施基肥时,合理秋施基肥既可提高功效,降低劳动强度,还可避免因施用不当而造成肥害,从而有利于促进果树健壮生长。根据果农生产中存在的问题,在今年的秋季施肥中,笔者提倡按照以下“五改”要领秋施基肥。

    一改晚为早 改晚为早就是改晚熟品种采收后的晚秋施基肥为中熟品种采收后和晚熟品种采收前施肥。嘎啦苹果、红香酥梨等中早熟品种以8月下旬至9月上旬施肥最佳,其中盛果期树以机械浅犁施肥为好,幼树和初挂果树以扩盘沟施肥为好,红富士苹果、红提葡萄等晚熟品种以9月下旬秋施肥效果最佳。

    二改偏为全 改偏为全就是改变过去偏施化肥为施全营养平衡肥。通俗地说:有机肥就像馍菜米饭,化肥就像大鱼大肉,菌肥就像酵母,微肥就像油盐酱醋,四者在肥土、增产、提质、节本等方面均有特定功能,具有不可替代的作用。好多果农长期过量施用化肥,已对土壤造成了一定伤害,果园土壤质量低下,此时按需施化肥是一方面,另一方面还需提高耕地的内在质量。施化肥就好比生病吃药,施有机肥、生物菌肥和中微量矿物肥好比调理进补,四者缺一不可。改偏为全的施肥方法是改变土壤“亚健康”状态的有效手段。

    三改近为远 据调查,部分果农在施肥过程中有距离树干过近的问题,认为这样才能有效提高肥料利用率。实际上,一般果树的水平根的分布是树冠直径的2-4倍,80%的吸收根主要分布在树冠外围枝的垂直边缘区域,因此,苹果、梨、桃等果树开沟挖坑施肥的合理位置应在树冠垂直投影的外围为佳,不宜距树干太近。

    四改浅为深 近年来随着机械化程度的提高,部分果农施肥时把肥料往地上一撒,然后用旋耕机一旋即可。这种施肥方法会导致30%的肥料在地表造成浪费。其实,多数果树是深根性植物,在垂直方向上吸收根具有分层分布的特点,苹果、梨等仁果类根系集中分布在20-80厘米,桃、杏等果树分布20-40厘米,初挂果期树分布在5-30厘米,盛果期树分布在10-50厘米。这就要求果农施肥时要根据不同树种、不同树龄,把80%的肥料施在吸收根密集区。

    五改堆为散 近年来果树根腐病和肥料烧根现象时有发生,究其原因主要是肥料在施肥沟堆施所致。正确的做法是先在沟底施入农家肥,再回填表土,然后将肥料均匀撒入施肥沟,盖好即可。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com