设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/85147/201310/20131016134931525.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询

  您当前所在位置:首页>>实用技术>>


改善栽培条件 少长劣质萝卜

 发布者:yanbian  发布时间:2017年9月28日 作者  来源:农业科技报

    萝卜是蔬菜市场中供应时间长、市场占有份额较大的根菜类蔬菜之一,除炎热的夏季少有上市外,其他季节都有不同的萝卜品种面市。优质萝卜很受市场的青睐,但劣质萝卜常被冷落。

    劣质萝卜有哪些类别与症状呢?市场上常见的有以下几种。一是糠心,就是肉质根中心部位缺乏养分和水分,出现空(泡)心;二是苦味,就是萝卜肉质根中含有苦瓜素,吃起来略带苦涩;三是辣味,就是萝卜肉质根中含有不同程度的辣味;四是裂根,就是肉质根虽然保持膨大状,但表皮上开裂有不同深浅的沟痕,影响光泽度。

    为什么萝卜生长过程中会出现部分劣质的产品呢?从栽培措施上反思,有些经验教训是值得总结的。

    糠心萝卜的产生,一是播种过早,前期施肥不足,后期早抽薹、早开花时养分断档;二是肉质根生长高峰期遇到高温、干旱,因肥水失调很容易糠心;三是基肥中氮肥过多,萝卜叶面积大,而根系发育较弱,也易脱肥糠心;四是选择品种不当。生产上的对应措施,一是在温度偏高时选用个体较小的品种种植,忌用个体大的品种;二是应以施用基肥为主,酌减氮肥,增施磷钾肥;三是选择宜于排水、灌水的地块种植。

    辣味的产生是肉根细胞中含有挥发性的芥子油,有的品种辣味在肉质根的下部,有的在上部着生,有的全无辣味,其中夏播萝卜的辣味要高于冬播萝卜,白萝卜的辣味要低于青萝卜。为此,在生产上要区别需求选好品种,优化配肥,避过高温,防好病虫,减少芥子油的积累。

    苦味是一种含氮的碱性化合物,如果萝卜施肥的配方中,只重视氮素肥料,忽视磷、钾、钙等元素,肉质根中就会滋生苦瓜素,生产上要多施农家积造的腐熟有机肥料或者商品有机肥,配施多元复合肥料。

    裂根的产生,主要是由于萝卜生长前期遇到干旱没有及时满足肥水的供应,肉质根的发育受到抑制使外皮层硬化,生长后期雨水充足时,细胞滋生加速,致使硬化的皮层部分膨胀开裂。生产中只要注意及时合理地调控肥水,就可避免肉质根出现裂痕。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道 | 延吉市农网 | 安图县农网 | 和龙市农网 | 汪清县农网 | 龙井市农网 | 敦化市农网 | 珲春市农网  | 图们市农网
  中国延边 | 延边信息港 | 延边日报 | 延边新闻网 | 延边州食品安全网 | 延边农业机械化信息网 | 中国长白山特产品物流网


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com