设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>行政通知>>


关于切实做好台风“苏力”防御工作的紧急通知

 发布者:yanbian  发布时间:2018年8月23日 作者  来源:延边州农委 农业处

    关于切实做好台风“苏力”防御工作的紧急通知

    各县(市)农业局、特产局:

    受台风“苏力”和高空低涡共同影响,据州气象台预计从8月23日白天开始到25日白天,我州将出现暴雨大风天气,全州大部分地方有暴雨,东部部分地方有大暴雨,降水主要集中在两个阶段,23日白天到夜间和24日夜间;全州累计总降水量为70~100毫米,局部地方可达120~150毫米。降水期间,有偏东风4~5级,东部地方瞬间最大风力可达7~8级。当前正值全州玉米、水稻灌浆,大豆鼓粒的关键时期,台风“苏力”带来的暴雨大风天气将给农业生产带来不利影响。各级农业部门要高度重视,切实增强紧迫感和责任感,组织动员全州农业系统广大干部和群众,迅速行动,全力抓好台风“苏力”防御和灾后恢复生产工作,确保农业生产安全和生命财产安全。

    一、要加强组织领导

    各级农业部门要牢固树立防大汛、抗大洪、抗大险、救大灾思想,把做好台风“苏力”防御作为当前农业工作的重中之重,立即启动应急预案,及时组织专家针对本次大风强降雨过程可能造成的农业灾害,指导农民提前做好农业防灾减灾应急准备,做到台风防御工作早动员、早部署、早检查、早落实,力争将台风“苏力”可能带来的农业灾害损失降到最低。要加强与气象等部门沟通联系,密切关注台风“苏力”移动路径和强度变化,及时通过网络、电视、广播、手机短信、微信等途径发布预警信息及防御大风强降雨措施。

    二、要提前清理疏通田间沟渠

    组织农户及时清理疏通田间沟渠,防止发生大面积内涝,减轻灾害影响和损失。同时提前做好田间积水强排机械的准备及检修养护工作,保证需要时都能正常使用。待降雨天气过后,组织人员检查农田内涝情况,一旦出现严重内涝,立即实施强排田间积水,尽可能减少农作物受淹时间,确保农作物正常生长。

    三、要做好温室大棚防灾减灾工作

    加强宣传引导,提高农户安全意识,避免因温室大棚及附属设施刮坏、看护房坍塌而发生人员伤亡。指导农户提前做好温室大棚安全检查及除险加固,防止强降水倒灌和大风掀棚等现象发生,确保棚室及其内部农作物不受损害。对于出现灾情的温室大棚,要及时指导农民及时排水和修复受损棚室,尽早恢复生产,减少灾害损失。

    四、要做好防倒伏及倒伏农作物扶起工作

    有条件的地方可在暴雨大风天气到来之前,采取去除玉米雄穗及顶部2-3个叶片的措施,有效减少倒伏现象的发生。

    暴雨大风天气过后,组织农技人员,深入受灾一线,根据灾情,因地制宜,分类指导帮助灾区研究抗灾救灾措施。对于倒伏严重玉米地块,应在48小时内扶起,扶起时要避免用力过大造成玉米基部及根部受损,且扶起后要将根部踩实,使土壤紧实,防止因透气而损伤根部。倒伏超过48小时的玉米地块,不宜强行扶起,应采取 “人工支架”的措施,将玉米托离地面,防止玉米籽粒发生霉变。

    五、要做好追肥及病虫害防治工作

    对于因受淹导致土壤肥力流失较大的地块,指导农户及时增施叶面肥,使农作物尽快恢复生长发育,促进早熟。农作物受涝后,植株抗性下降,极易诱发和加重病虫害发生,因此要加强灾后病虫害监测,一旦发现病虫害,及时开展防治,遏制大面积危害。

    六、要执行值班和灾情调度制度

    各县(市)农业部门要立即启动突发灾害性天气应急机制,严格执行24个小时值班和领导带班制度, 切实做好应急值守工作。要明确责任领导和责任人开展灾情调度,从8月23日起每天下午14:00前将本县(市)受灾及抗灾自救情况及时上报州农委农业处,做到信息畅通,确保台风“苏力”防御各项工作的顺利进行。

    联 系 人:程竞卉   

    联系电话:2260212   

    邮箱地址:ybznwnyc@163.com

    延边州农业委员会

    2018年8月22日

 

打印』『关闭

网站地图


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033