设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>特色产业>>食用菌>>


含硒木耳富了长仁村

 发布者:yanbian  发布时间:2018年8月30日 作者  来源:延边新闻网

    近年来,和龙市头道镇长仁村大力发展含硒木耳产业,靠“种”木耳打通了一条致富之路。
    8月16日,记者来到长仁村。穿村而过的长仁河畔两侧空地上,整齐地摆满了行列规整的木耳菌袋,十分壮观。记者在该村1组村民王立国的木耳种植基地里看到,地上的木耳袋已经没有可采摘的木耳,菌袋边的小孔长出的新木耳刚刚冒头。王立国说,今年他家共种植了10万袋含硒木耳。因含硒木耳比普通木耳高产,价格也要比普通木耳高,粗略估算大约能增收20多万元。“到目前为止,我已经采摘了两茬木耳,晾晒出3500多公斤干木耳,预计第三茬木耳还能采摘1500来公斤。”
    “有客户担心我们的木耳农残超标,为了让他们放心木耳质量,我们把含硒木耳样品拿到青岛谱尼测试集团公司进行了50项药检测试,测试结果是药残检测全部为零,硒含量符合国家标准。”王立国说,他是长仁村1、2组组长,一直想帮助村民把栽种木耳的技术升级。2016年,他通过朋友了解到含硒木耳,当年自家试种了10万袋, 收获了5000公斤,比普通木耳增产500公斤,售价比普通木耳高出近一倍。村民看到含硒木耳的前景,纷纷找他来取经问道。第二年,长仁村一半以上村民都选择了种植含硒木耳。
    村委会主任刘玉全说,长仁村地处林区,空气和水质量好,以山泉水为源头的长仁河贯穿全村,非常适合种植木耳。长仁村种植木耳有20多年历史,如今大多数村民开始种植含硒木耳,少的几万袋,多的40多万袋,全村总种植量近千万袋,年产干木耳40多万公斤,产值达2000多万元。“近年来,在党的好政策指引下,我们村大力发展含硒木耳产业,这个产业把村民们引下一条致富之路。大家靠着勤劳作业、智慧经营,把日子过得越来越红火。”

 

打印』『关闭

网站地图


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033