设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农村信息化>>


贵州岑巩:云上制种整建制推进

 发布者:yanbian  发布时间:2018年9月4日 作者  来源:农民日报

    8月,走在贵州省岑巩县的水稻制种田间,扑面而来的热浪让人汗流浃背。得益于良好的光温水条件,岑巩县在贵州的水稻种植中独树一帜,成为了全国水稻制种的典型代表。如今,在“岑巩模式”渐渐得到种业界广泛认可的同时,岑巩的制种基地信息化建设同样走在了全国前列。

    “别看温度这么高,但我们这些制种基地管理者可一点都不用担心,制种田的墒情怎么样,有没有病虫害,我们在屋里用手机便可以知道,比以前方便多了。”岑巩县农业局局长吴昌勇告诉记者。

    岑巩制种的升级,得益于岑巩县开展的智慧农业平台建设。据了解,自2016年以来,岑巩县与中国电信展开合作,在全县主要制种基地建设检测网络,通过数据的实时上传,实现制种“云管理”。

    在位于周坪村的制种基地核心区,记者看到了智慧农业平台的直观体现:只见工作人员用鼠标轻轻一点,涵盖环境监测、苗情监测、虫情检测、数据分析四大模块的智慧农业大数据分析系统就呈现在了大屏幕上。同时,包括温度、湿度、辐射、土壤温度、土壤墒情、风速等在内的具体数据实时更新,使用者想要了解任何地块的数据信息,在电脑或手机上就可以实现。

    “不仅如此,我们的数据系统还可以对某一时间段的数据变化进行呈现,结合同期数值,可以让专家对病虫害做到精准预测,以第一时间指导制种生产。”贵州省种子管理站副站长雷昊表示。

    智慧系统为何如此“智慧”?实际上,这套信息化管理系统不仅仅靠技术,更靠落地。在制种田间,记者见到了一个完整的数据收集基站。“基站不仅可以收集温度、风力等传统指标,还可以实时视频监控,更有探测器扎进土壤,直观监测土壤变化。”岑巩县农业局农业园区办主任郑军说。

    完善的数据收集网络还只是手段,更为关键的是“整建制推进”。传统的制种生产,大多采用企业流转农民土地的形式,然而制种规模一旦大了之后,这种各自为战的方式不仅会影响种子纯度,更不可能对基地管理实现统一。“我们采取‘确权不确地’的方式,企业不直接面对农户,而是由政府出面统一规划,再由企业负担租金。”贵州省种子管理站站长高捷认为,整建制推进是制种信息化建设的基础。在岑巩,经过统一规划的制种用地不仅更加平整,也让信息反馈更加准确,避免了自然和人为因素带来的偏差。

    贵州的制种信息化也搭上了“云快车”。如今,大数据已经成为贵州的代表,得益于良好的大数据基础,贵州的制种信息化正从局部试点向全省建设迈进。“未来我们计划依托‘云上贵州’和贵安新区等优势,统筹全省的种子管理平台,提高制种质量。”高捷表示。

 

打印』『关闭

网站地图


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033