设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>特色产业>>中药材>>


“文登西洋参”是怎样长成的?

 发布者:yanbian  发布时间:2018年9月5日 作者  来源:农民日报

    位于胶东半岛东端的山东省威海市文登区,得益于优越的地理环境、适宜的气候,拥有丰富且独特的物产资源,文登西洋参便是其一。种植面积5.5万亩,居国内之首;年产鲜参6000吨,占全国产量的六成以上。

    1981年,8粒参种在文登试种成功,作为“舶来品”的西洋参开始国产,逐步在文登扎根散叶。但在很长一段时间里,文登产的西洋参籍籍无名。直到2011年,“文登西洋参”获得国家农产品地理标志登记保护之后,大量流通在国内外药材市场上的、翻滚在闽粤人家汤煲里的西洋参,才与文登这个地名有了更明确的、实质性的联系。如何摆脱“为他人作嫁衣裳”的尴尬,辟出自己的市场空间?如何用好“地标”,引领产业发展?“文登西洋参”在探索。

    用地理标记,让品质发声

    “西洋参尽管原产地在外国,但经过多年发展,已经是文登地方特产中的特产,申请农产品地理标志登记保护顺理成章。”亲历申报全程的文登区农业局环境保护站站长李早永对8年前提出的申报理由记忆犹新:第一,文登西洋参与当地自然生态环境密切关联,适宜生长,且品质出众。检测显示,文登所产西洋参中的主要有效成分皂苷平均含量达6.1%,较进口产品、国标产品分别高出0.9%、1.1%。第二,与历史人文因素关联,西洋参在文登率先试种成功、发展起来,农耕传统和技术的作用不言而喻。

    申报地标对当时文登西洋参产业的发展而言,也是必然选择。多年来,文登将西洋参作为主导特色产业予以支持。2010年前后,文登西洋参面积已经占全国的一半以上。但受制于分散经营,产业化水平不高,基本就是卖原料;外地药商收购加工出口,再冠以“美国花旗参”的名头进来,赚取高额利润。

    为扭转好参不为人所知、卖不上价的局面,文登西洋参决意将以地域名称冠名、凸显特有的农产品地理标志登记作为“敲门砖”,打开市场、打破产业发展的坚冰。在2011年取得地标登记之后,“文登西洋参”在2013年入选“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”;2015年成功注册中国地理标志证明商标。2017年,荣登“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”榜单;2018年获“山东农产品知名品牌目录证书”。

    区域公用品牌知名度的提升带动了企业品牌、产品品牌的协同发展。对具有资质、产品符合标准的生产经营主体,文登绿色食品协会授权8家西洋参加工企业使用“文登西洋参”农产品地理标志,文登西洋参协会授权文登区道地参业发展有限公司等3家公司使用地理标志证明商标。颐洋参、御龙旗、可保康、双绅、泰康参等一批企业品牌和产品品牌在市场上崭露头角,让市场更直观地认识体验好参,实现从“卖原料”到“卖产品”的转变。

    全产业链谋划,好参“产出来”

    质量是品牌的基础。西洋参兼具药材和农产品的特性,生产加工流通环节多、牵涉面广,质量安全要求也更严。早在2010年,文登“西洋参无公害生产技术规程”就成为山东省推荐性地方标准。随着产业化、品牌化的推进,这远远不够。恰逢堪称“史上最严”的2015版《中国药典》实施,文登抓住这个“牛鼻子”,在全产业链上推进标准化生产。

    2016年,文登成立西洋参产业发展办公室,由区委常委、副区长直接分管,整合资源,捋顺流程,统筹产业发展。据文登西洋参产业办副主任谷召俊介绍,在种植端,产业办按照“龙头+基地+农户”的模式,培育集繁育、栽培、病虫害防控等于一体的综合技术产业科技示范体系;分别成立了全区和主产区西洋参协会,指导23个合作社推广标准化种植。在加工端,一方面,通过引进大药企、与科研院所合作,带动全区26家西洋参烘干厂技术改造;另一方面,支持取得中药饮片GMP认证的本地企业金颐阳药业等龙头带基地、发展订单生产。在销售端,成立了山东道地西洋参交易公司,建设了西洋参交易中心,提供从种植、检测、加工到后期大宗商品合同交易、仓储、物流、信息发布等相关配套服务。

    如今,文登每块参田在种植前都要进行农药、重金属残留检验,确保产地环境达标。“参的质量怎么样,从种参的投入上也能看出来。”在文登张家产镇董家店村种着20亩西洋参的“新农人”王海涛说,一茬4年的参种下来,亩均投入约2万元。杀菌剂百八十块钱足矣,大头的花销是有机肥、生物肥和人工锄草。“化肥基本淘汰了,买有机肥、生物肥得花4000来块钱;不用除草剂,全靠人工除草,一个工80-100元/天,20亩参田拔一次草得雇10来个人,夏天草长得快,一星期就得拔一次。”

    “从一粒种子到一款产品,每一颗参都得经过5次检验。”山东颐阳集团董事长于海先介绍,他们建有2000亩自有基地,还通过产业联盟控制种植2万亩,从种植、初级工到精加工,每个环节的监控数据都有专人记录上传,配备了60多台检测仪器,保证西洋参产品达到《中国药典》标准。

    全产业链标准化的实践,得到了相关部门的认可:商务部国家中药材流通追溯体系建设试点、国家标准委第九批国家农业标准化示范项目——西洋参生产标准化示范区项目等陆续在文登落地。

    好参的价值正在被市场发现。王海涛说,原来一二十块钱一斤的鲜参在2013年最高能卖到一百二三十块,近年来基本保持在50元/斤上下,效益非常可观。他计划在今年12月份再种20亩,实现滚动生产。

    挖潜提升融合,向着百亿级产业前进

    经过多年培育,文登西洋参品牌树起来了,但离“强起来”还有很长的距离。

    于海先认为,挖掘西洋参的潜在价值很关键。“如果跳出文登西洋参农业种植视角,以大健康产业视野审视,5000多吨的年产量进行深度加工,产业突破百亿的目标并不遥远。”颐阳集团旗下的威海金颐阳药业与科研院所合作,历时5年,突破了西洋参有效成分皂苷提取、西洋参细胞破壁等一系列技术难题,将西洋参细胞破壁粉、西洋参含片、西洋参功能饮料、西洋参膏等深加工产品不断推向市场。

    从精深加工上挖潜之外,还需从产业链提升中增效。“强链补链”招商工程正吸引越来越多的加工企业集聚文登。汉广中药材饮片加工及中医养生馆项目、齐国参业西洋参初加工饮片项目、辽宁秘参堂药业GMP秘制参项目等一批产业项目相继签约落地。文登西洋参产业办今年还正式启动了文登西洋参研究院筹建工作,将以省级西洋参工程研发中心为载体攻克产业发展难题,推动产业研发创新和智能制造能力提升。

    大健康视角下的文登西洋参产业,还在融合当地温泉、山水等资源开始“接二连三”发展。传统西洋参大镇张家产镇,将西洋参文化与文登康养文化融合贯通,深度挖掘西洋参文化内涵、提炼创意文化,开发出一系列西洋参文化产品,着力打造以高端康养、休闲度假、文创民俗为特色的西洋参小镇。

    今年8月,文登捧回了“中国西洋参之都”的牌子。授牌机构中国副食流通协会经考察论证,认为文登西洋参依托自然优势、技术优势、品质优势,已经形成了具有规模化、特色化、拥有完整配套体系以及完整产业链的产业集群。

 

打印』『关闭

网站地图


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033