设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>专业农场>>


江西农垦:以“三变三化三合”为改革破题

 发布者:yanbian  发布时间:2018年9月10日 作者  来源:农民日报

    “农垦系统的改革、创新之举有特色、有力度、有成效,可供全省各地、各部门借鉴。”这是新任江西省代省长易炼红于8月7日对江西省农垦事业管理办公室专报的批示。这无疑是对江西农垦改革所取得成绩的肯定。

    江西省农垦事业开创于1957年。近年来,江西农垦系统全面落实“创新强垦增动力、协调惠垦补短板、绿色兴垦定方向、开放助垦拓空间、共享富垦谋福祉”的发展理念,实施了“三变三化三合”为特色的史无前例的农垦改革。在2017年农业农村部公布的各地贯彻落实中央农垦文件量化考核结果中,江西农垦排名全国第三;工农业总产值、固定资产投资总值在全国农垦位居第六位。

    江西省农垦事业管理办公室党组书记唐安来表示,如今,通过“三变三化三合”的改革,江西农垦已经完成了“人口向总部集中、产业向园区聚拢、农业向现代转变”的壮举。

    沉睡资源变身真金白银

    所谓“三变”,即资源变资产、资产变资本、资本变股本。近年来,江西省做好农垦国有土地确权登记发证工作,推进农垦土地资源资产化和资本化,全面创新农垦土地资产配置方式。在完成土地确权颁证工作基础上进行清产核资、评估入账,增加农垦企业资产总额,提升资产质量。最后,农垦企业通过构建以资本为纽带的现代企业制度,大力发展混合所有制经济,增强国有企业活力、控制力、竞争力和抗风险能力。

    广丰区农垦集团党委书记、区林业局长纪英富告诉记者,广丰区农垦集团以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,走出了一条农垦改革的“蝶变”之路,实现了有集团、有资产、有资金、有产业、有效益、有保障的“六有”目标。

    记者了解到,广丰区农垦集团于2016年成立,由国有铜钹山垦殖场、国有五峰山垦殖场、国有鹤山垦殖场和黄尖山林场组成,三个垦殖场总经营面积达21.393万亩。集团总经理罗黎丰告诉记者,如今,广丰农垦集团在全面完成农垦国有土地使用权确权登记发证任务,明确了资产权益的基础上,委托专业的评估公司对所属三个垦殖场和一个林场的耕地、森林等资产进行价值评估,评估总值为27.8亿元。此外,集团还对广丰区所有的集体资产进行摸底评估,鼓励集体资产入股农垦集团,集团总资产即将突破100亿元。

    体制改革助力兴垦富民

    所谓“三化”,即农场企业化、垦区集团化、股权多元化。江西农垦坚持和完善以职工家庭经营为基础、大农场统筹小农场的农业双层经营体制,积极推进多种形式的农业适度规模经营。鼓励垦殖场数量较多、经济实力较强、产业优势明显的市、县积极组建区域性农垦企业集团;建立健全现代企业制度,鼓励农垦企业发展混合所有制经济。

    截至目前,江西农垦系统156个垦殖场基本回归企业属性,组建成立的区域性农垦企业集团达到12家、专业化农业产业公司达到18家。

    与此同时,江西农垦积极构建以资产为纽带的母子公司管理体制。例如,由上饶市广丰农垦有限公司作为母公司出资1.53亿,对铜钹山垦殖场农垦有限公司、五峰山垦殖场农垦有限公司、鹤山垦殖场农垦有限公司、黄尖山林场农垦有限公司四个子公司进行控股,各子公司独立经营、自负盈亏,使农垦集团成为国有自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的企业法人实体和市场主体。

    农垦改革让农场发展焕发了活力,也逐渐带动了垦区人民就业增收。在上饶市广丰区现代农业示范园,45岁的保安李文三告诉记者,自己原先在外打工,很难顾及家人。垦区实行改革后,他回到家门口上班,妻子在附近的袜厂打工,就业问题解决了,闲暇时还能种种地,更重要的是可以照顾正在上高中的女儿和小学六年级的儿子。

    资源优化加速转型升级

    所谓“三合”,即向内抓整合、全球抓联合、产业抓融合。江西农垦一方面“眼睛向内”,进一步整合农垦自身优势资源,一方面放眼全球,本着资源互补、互惠合作的原则加强联合,此外还要转型升级,以产业融合发展带动经济效益的提升。

    余干县整合现代农业示范园区、康山垦殖场、信丰垦殖场、禾斛岭垦殖场、峡山生态林场、李梅岭生态林场、渔池湖水产场、良种场等国有土地资源,组建成立余干县农垦集团。集团围绕高效农业、特色农业、观光农业、健康农业、赛事农业、乡村旅游等功能,以现代农业和休闲旅游业为主线,重点打造了鄱阳湖国家农业公园。

    在上饶县南部的高泉垦殖场(皂头镇)周石村,96岁的柯奶奶正坐在凳子上扇扇子,见到记者一行前来,忙上前问好。老人身康体健、气定神闲,脸上洋溢着幸福的微笑。

    周石村,取自《论语》中“周而不比”“志如磐石”,意为以公正之心对待天下众人,意志如磐石般坚硬。如今,这样富有文化气息的村落正是在垦区改革进程中脱胎换骨,实现了人民安居乐业。近年来,按照贫困村推出和秀美乡村建设同步推进、融合发展的总体思路,周石村建设了产业龙头带富、怀旧主题鲜明、乡风民俗淳厚的芳华小镇。仅通过发展乡村旅游一项,2017年全村的集体收入便达到了32万元。生活无虞,怪不得柯奶奶如此气定神闲。

    此外,东乡红星垦殖场与中铁中基(江西)农业管理公司合作,实施了“万亩猕猴桃种植基地项目”,打造猕猴桃专利品种产业带,建立种植园、加工区、交易平台和特色农业旅游相结合的猕猴桃“科教小镇”;江西省联通公司对永修县云山集团的甲鱼养殖、水蜜桃基地提出智能化方案,并设计论证整体推进云山集团的智慧化发展方案;江西省电信公司结合南英垦殖场大型沼气集中供气项目,推进新余市循环农业信息化平台建设。


 

打印』『关闭

网站地图


主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033