设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>实用技术>>


苹果树秋施基肥有要点

 发布者:yanbian  发布时间:2018年9月17日 作者  来源:农业科技报

    施肥时期 

    基肥以秋施为好,早秋施比晚秋或初冬施更好。一般是在中熟品种采收后至落叶前施基肥。此时地温较高,有利于伤根愈合及分生新根,也利于有机肥的分解和吸收利用。秋季未施的,也可在早春施入。  

    施肥种类  

    基肥以迟效性有机肥为主,包括腐植酸类肥料、堆肥、厩肥、圈肥、作物秸秆、饼肥和人粪尿等。一般施基肥时配合施入一定量的速效性化肥,包括氮、磷、钾单质肥和多元复合肥。  

    施肥量  

    基肥一般以有机肥为主。有机肥的施用量(按优质圈肥折算),幼树期的树每亩施用1000-2000公斤、初结果期的树每亩施用2000-3000公斤、盛果期的树掌握“斤果斤肥”或“斤果斤半肥”的原则施用,一般每亩施用3000-5000公斤。在基肥中,化肥的施用量应根据有机肥的用量来确定。一般来说,如果有机肥充足,可将全年化肥用量的1/3-1/2做基肥施用;如果有机肥用量不足,则应将全年化肥用量的2/3做基肥施入。  

    施肥方法  

    环状沟施肥在树冠投影外缘挖宽40厘米、深30-50厘米的环状沟,肥料与少量土拌匀或一层肥一层土施入,然后填土踏实,灌水封沟。  

    放射沟施在距树干1米处挖4-6条深20-40厘米的放射沟,沟长要超过树冠投影外缘,里浅外深,施入肥料后填土踏实,灌水封沟。  

    条沟施肥在行间树冠投影外缘挖宽40厘米、深30-50厘米左右的条沟施入肥料。根据肥料量和劳力的情况,每年挖l侧或2侧沟,隔年轮换。  

    全园撒施根系已经布满全园的密植园或盛果期的大树,可将肥料均匀撒满全园,然后深翻20厘米左右,使肥料与土壤混合。(白科)

 

打印』『关闭



主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033