设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新闻动态>>


品牌农业为乡村振兴注入新动能

 发布者:yanbian  发布时间:2018年9月27日 作者  来源:吉林日报

    农业农村部原巡视员、研究员,国家首席农经专家,国家品牌评审专家 关锐捷

    人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。现代农业在很大程度上是品牌集聚的农业。加快推进我国农产品品牌建设,是新形势下农业现代化创新发展的内在要求。为此,党和政府将农产品品牌建设作为经济社会转型发展的重要战略举措,高度重视。

    当前我国已进入质量为王、品牌发展的新时代。

    我国及吉林品牌农业发展的主要经验,归纳为七条:

    第一,依托地域优势,打造区域公用品牌。

    第二,推进标准生产,夯实品牌质量基础。保证农产品质量安全,是培育农产品品牌的首要前提,也是提升农产品品牌价值的重要基础。吉林大米非常重视品牌的标准建设,制订了一个地方标准和四个团体标准,打造出“好吃,营养、更安全”的“白金名片”。

    第三,发挥企业主导,拓宽品牌打造领域。

    第四,创新营销理念,扩大品牌社会影响。通过让吉林大米电视有影、广播有声、报纸有字、站场有牌,实现品牌推广自主、持续、可控的发展目标,持续提升品牌认知度、美誉度和忠诚度。

    第五,确保产品质量,探索品牌的提升路径。品牌的核心是质量,质量是品牌的生命。农产品质量好坏体现了农产品使用价值的大小和满足消费需要的程度,消费者对农产品及其加工品的需求日益从价格竞争转变为价格和质量的双重竞争,而且越来越向质量竞争转变。像吉林省开发了质量追溯平台软件系统,为吉林大米来源可查明、流向可追踪、信息可查询、责任可追踪提供了科技支撑。

    第六,坚持锐意创新,增强品牌提升动力。各大知名品牌发展的重点是创新战略,如果没有创新,品牌自然会消亡,所以必须要依靠创新来发展品牌,现代企业只有锐意进取,不断创新,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地,才能保持品牌的活力。不断适应市场变化,解决和应对品牌危机,从而有效地提升品牌价值。

    结合吉林大米定位中高端的特点,吉林省在大米营销模式上进行了多方探索,主要是五个方面,一是在省外建立吉林大米直营店和商超专柜。二是与销地主流经销商合作打造商超系统。三是与销区省市社区供应链直接对接抵达终端用户。四是对市场热销的品牌的大米经销权进行拍卖。五是探索股权认购的专属稻田定制模式。

    第七,服务引领贯穿,提升品牌综合价值。这个服务引领是至关重要的,往往被忽略。服务作为品牌不可分割的组成部分和发展方向,与产品质量的重要性不分伯仲,对用户的购买欲和消费行为有直接的影响。吉林大米引入了“互联网+吉林大米”模式,搭建了吉林大米网电商平台,开展了网上信息查询、线上宣传销售,网络结算业务活动,探索了线上注册会员,线下体验配送的O2O的营销模式。提升品牌价值有五个重点,就是品牌价值理论的五个方向——有形资产、无形资产、创新、质量、服务。

    提升吉林大米品牌价值应当注重:做大有形资产,这是基础;做响无形资产,这是关键;做强创新机制;做优产品质量;做实全程服务。

    具体而言,提升品牌价值有三点建议:第一,不断提升产业集群,企业集群的凝聚力和竞争力。第二,研究制定吉林大米乃至中国大米团体综合标准。第三,乡村旅游与水稻大地景观相结合,把我们美丽乡村的建设跟大米基地建设有机结合起来。把农民跟城市居民需求有机结合起来,实现城乡居民的生活空间的互换,形成“村庄对农田,悠然见林山。农耕当笔砚,文化盖清天”的美丽乡村新型格局。

 

打印』『关闭



主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033