设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>实用技术>>


温度降、光照变蔬菜控旺有办法

 发布者:yanbian  发布时间:2018年9月27日 作者  来源:农业科技报

    进入秋季,随着气温逐渐降低,光照时间缩短,蔬菜徒长的状况有所改善。然而,还是有很多地方的菜农,棚内蔬菜长势过旺,营养生长与生殖生长不协调,影响了花芽分化和果实生长。针对当前环境条件,想要控制植株徒长,菜农应该从以下两个方面予以调整。  

    调整追肥  

    植株营养生长过旺,往往土壤中氮肥较多,尤其是铵态氮肥,蔬菜吸收后极容易导致徒长。想要控制茎叶徒长,首先要注意调整追肥比例。一般来说,出现徒长的植株,应该杜绝铵态氮肥(硫酸铵等)或可以转化为铵态氮肥(如尿素等)的肥料使用,并适当减少硝态氮使用,调整植株体内养分均衡,缓解徒长情况。建议出现徒长情况的大棚内,追肥时可选择磷酸二氢钾、悬浮钙等,重点补充钾、钙、磷等,协调植株长势,培育壮棵,提高抗性。  

    激素控旺  

    蔬菜长势过旺,适当使用植物生长调节剂,是最为快速有效的措施。但过量使用会影响瓜条生长速度,导致瓜条变短变小,副作用明显。  

    在蔬菜徒长时,可以使用叶绿素1500倍等,盖顶喷洒植株生长点,抑制茎叶生长。需要注意的是,植物生长调节剂最好单用。实际管理中,很多菜农往往兑入多种农药一起喷洒,往往会加大对花芽分化、瓜条生长等的影响,因而不建议混用。

 

打印』『关闭



主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033