设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>行政通知>>


关于切实抓好防范大风降温天气和秋收工作的紧急通知

 发布者:yanbian  发布时间:2018年9月29日 作者  来源:州农业委员会

各县(市)农业局、特产局、农机局:

受冷空气影响,9月26日早晨,我州敦化、和龙、安图、汪清等县(市)大部分地方地表温度在0℃或以下,出现了霜或霜冻。据州气象部门预报,受高空冷涡影响,预计9月29日白天到10月1日白天,我州将出现明显降水天气过程,部分地方伴有雷电、冰雹、短时强降水等强对流天气。降水主要集中在30日白天到1日上午,全州平均过程降水量为30毫米~50毫米,东南部部分地方可达70毫米。雨后有4~5级偏西风,阵风可达7级或以上,气温下降,累计降温幅度4~7℃。目前,全州主要粮食作物已基本成熟,为有效防范大风降温天气可能带来的灾害,防止露天和棚室蔬菜等农作物出现重大损失,切实抓好秋收工作,确保粮食及时收割入仓,现将有关事宜通知如下:

一、要加强防范大风降温天气工作

各县(市)农业部门要高度重视,这次大风降温天气可能对水稻、玉米、大豆等粮食作物和秋菜作物生产带来的影响,迅速行动,采取有效措施,全面开展好防范大风降温天气各项工作,做到“丰收一天不到手,管理一天不放松”。密切与当地气象部门的联系,时刻跟踪天气变化,准确预测霜冻发生的区域和影响程度,并充分利用互联网、广播、电视、手机短信等媒介,及时发布灾害预警信息和技术指导措施。指导农户要及时做好露天种植蔬菜采收收尾和储存工作;抓紧对棚室墙体、棚架、压膜线等设施进行加固,并采取增加棚室外部覆盖物,棚室内部多层膜覆盖等增温、保温措施,有条件的地方可进行短期加温,有效降低大风降温天气对秋冬季蔬菜生产的影响,保障秋冬季蔬菜的供应。

二、要适时开展好秋收工作

当前,全州大豆、水稻、玉米等粮食作物已进入收获期,各县(市)农业部门要把秋收作为当前“三农”工作的重中之重,分片包干,明确责任,组织农技人员深入秋收一线,指导农户适时抢收。密切关注天气变化,因地制宜,指导农户科学安排粮食作物收获时间,先收获大豆,以防豆荚炸裂;对于倒伏较重的水稻地块,要抓紧收获,防止出现霉变;目前气候条件有利于玉米后期成熟,适时晚收玉米,以增加粒重,提高产量,降低水分。要组织农业系统干部和群众,帮助受灾户、贫困户完成秋收;同时抓好谷物晾晒场地、储粮仓等基础设施建设,减少地趴粮,以免发生霉变。

三、要保证秋收作业效率和质量

针对今年秋季降雨较多情况,各级农机部门要抓紧做好秋收机械检修和调配工作,保证作业机械数量和科学合理调度,充分发挥农业机械在收获中效率高、质量好的作用,在适宜收获阶段,抓紧完成秋收。同时做到农机服务信息的畅通,为农机跨区作业提供方便, 10月中、下旬掀起秋收高潮,力争11月底前完成秋收任务,确保粮食颗粒归仓。

四、要加强秋收调度工作

各县(市)农业部门要加强应急准备、措施落实情况调度和信息沟通协调,如有重大问题,及时上报州农委。为确保高质量完成秋收任务提供科学决策依据,州农委从即日起实行秋收进度每日调度制度,各县(市)农业局要在每个工作日上午930分之前,将本县(市)秋收进度上报州农委农业处。

联系人:程竞卉

  话:0433-2260212

电子邮箱:ybznwnyc@163.com

 

 

延边朝鲜族自治州农业委员会

2018年9月28日

 

 

打印』『关闭



主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033