设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>智慧农业>>


奏响大桃富民“三部曲”

 发布者:yanbian  发布时间:2018年8月16日 作者  来源:农民日报

    编者按:按照习近平总书记关于实施乡村振兴战略要统筹推进产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”的重要指示精神,今日起本报将分别对应“五大振兴”开设“乡村振兴在行动”五个子栏目,对全国各地在推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴过程中具有代表性和开拓性的经验做法予以报道,敬请关注。

    本报记者李庆国芦晓春

    盛夏之季,对于大多数的北方农民来说,是一年中相对清闲的时候。然而在北京市平谷区,农民们却从早忙到晚。这里有世界最大的连片桃园——22万亩大桃正值采摘上市期,桃农们一刻都不敢耽误。

    历经30多年的发展历程,如今,大桃种植已成为平谷区的富民产业,全区从事大桃生产的农民达7万多人,大桃生产专业村128个,覆盖17个乡镇和街道。去年,大桃销售总收入超过12亿元,成为名副其实的“富民果”。

    在实施乡村振兴战略的要求下,平谷区正把大桃种植作为产业振兴的主要抓手,着力奏响产品提升、产销对接、产业融合的“三部曲”,不断为农民增收开拓新局面。

    提升品质——

    好山好水还要有好办法

    平谷大桃是国家地理标志保护产品,其品质首先得益于独特的地理环境。

    “平谷三面环山,中间为平川谷地,是一个群山环绕的山间盆地,由泃河、洳河冲击淤积而成,属瘠薄的沙质土壤,土壤中富含钾元素,而且水系独立,水资源较丰富,同时昼夜温差大,日照充分。”平谷区委宣传部副部长马春江介绍,正因为这些独特的优势,平谷成为最适宜桃树等果树生长的地区,产出的大桃含糖量高,具有独特的风味。

    先天有优势,后天更要加强。这些年,平谷大桃品质的提升,离不开全区桃农的辛勤管理,也离不开全区各有关部门的大力扶持。

    天刚蒙蒙亮,大华山镇后北宫村64岁的岳长保骑上电动三轮车载着老伴进了果园。这些日子,他手机里的微信群订单不断,他要趁着太阳还没出来,确保所摘下的每个桃子水分和糖度达到最好状态,采摘装盒后他还要到村里的快递点及时把桃子发走,以保证客户当天就能吃上新鲜的桃子。

    “要想种出好桃就得精心伺弄,来不得半点虚的,因为桃子不会说谎。”老岳是这样说的,也是这样做的。在平谷区,大多数的桃农都是老岳这样的“老把式”。 

    每年从一开春,他们就钻进桃园里,施肥、剪枝、疏芽、疏花、疏果……一直忙到全部桃子都采摘下来,差不多要到10月份。

    忙碌之中,让平谷桃农们感到兴奋的,是每年政府举办的各种大桃擂台赛。由于每场比赛都是从区里上千户桃农中推选出来的精英,所以桃农们都是带着自家最好的大桃在擂台赛上选美,比个头、赛甜度,角逐最优质大桃。

    平谷区举办这些内容丰富的桃王擂台赛,一个主要目的就是从现有品种中筛选出一批果型大、甜度高、风味浓、口感好的优良品种,在全区加大推广力度,不断促进大桃向精品升级。目前,全区大力发展水蜜桃、甜油桃、甜蟠桃系列品种,累计引进推广优新品种20余个,推广种植3万余亩。

    “为了提升果农科技种桃的管理水平,我们高度重视优新综合配套技术的培训,建立了区、乡镇、村三级示范园(户)体系,推广了疏花疏果、果实套袋、施用发酵腐熟有机肥、果园生草种草等40余项优新综合配套技术。”平谷区果品办高级工程师张文忠表示,通过多形式、多层次的技术培训,平谷大桃精品果率目前达到75%以上。

    经过持续多年的调结构、转方式,平谷大桃产业发展正在由数量型向质量型转变。区农委主任李小丰说:“这些年,我们实施了品种结构调整、增甜提质、土壤改良修复、果园节水等工程,还推出了‘果之首桃之都’平谷大桃区域品牌建设,将大桃证明商标、三品一标认证纳入到公共标识体系,统一粘贴‘平谷大桃’品牌包装标识和二维码,保障‘平谷大桃’优质、安全、可追溯。”

    卖出好价——

    让大桃插上互联网翅膀

    近些年,随着电商、微商的流行,网上销售已成为平谷大桃的重要售卖渠道,掀起了全民网上卖桃的风潮。为了让农民掌握大桃的交易权、定价权、收益权,实现生产与消费的直接对接,平谷区投入1000万元实施了“互联网+大桃”工程,加速布局“农户+互联网+最终消费者”的电商模式。

    与平谷大桃同龄的刘家店镇北店村返乡创业女青年岳巧云,她的成功得益于“电商+合作社”的运营模式。大学毕业工作5年后,她放弃城里高薪职位,回到老家成立了“北京绿农兴云”果品产销专业合作社,通过“互联网+大桃”的电商运营方式,拓展平谷优质大桃的销售渠道。她通过网站、微信、淘宝等渠道,采取网店直营、基地直供、移动销售、平台推广4种网络经营模式进行平谷大桃销售。一年就在京津冀地区打开了销路,销售业绩也从开始创业的100万元增加到800万元。

    如今,像岳巧云这样的农业电商创客在平谷区正逐渐增多,手机成为了农民的“新工具”。为开拓平谷大桃互联网营销渠道,加快培育新型职业农民,平谷区正在加大电商人才培训。

    “我们不仅成立了由25人组成的本土讲师团,而且采取地毯式、分层级的方式对全区13个大桃主产乡镇采取线上线下相结合的电商培训。”区商委副主任高杰介绍,培训不仅提高了农民互联网营销的意识和技能,也让农民认识到“好桃卖好价”的方法。

    为了让大桃以最快的速度实现从果园到餐桌,平谷区着力打通农产品物流进村入户的“最后一公里”。目前,通过积极与顺丰、京东、EMS等物流企业对接,平谷已设立区级大桃中转中心,并在大华山、刘家店等大桃主产乡镇确定41个大桃揽收点。“不出村就能把大桃及时邮寄出去,而且还能享受价格优惠,政府真是替我们想得周全。”很多桃农纷纷称赞。

    随着全区电商的崛起,2017年,平谷区率先成立电子商务协会,统筹布局全区本土电商的发展。作为会员单位之一,平谷森淼有机果树种植公司去年以订单形式为大华山镇300多农户销售了100万斤大桃,总额超过1000万元。

    像森淼这样的电商,平谷还有40多家,它们已经成为推进平谷大桃产销对接的新兴力量。除此之外,平谷区还举办“互联网+大桃”对接会,积极引进知名电商平台。目前,平谷大桃电商通过入驻阿里巴巴、京东等互联网交易、交流平台,已经热销到30个省,307个主要城市,最远到达新疆、西藏。

    如今,电商正在悄然改变着平谷大桃的销售生态格局。据统计,去年,电商渠道销售总量2000万斤,今年预计达到3000万斤,销售额突破1亿元。

    推进融合——

    以花为媒激活休闲产业

    依托丰富的大桃资源,平谷区正在加速推进产业融合发展。目前,通过举办国际桃花音乐节、大桃采摘节等节庆活动和农业会展,激活乡村休闲产业的因子,全区新业态不断涌现。

    赏花经济的出现,让平谷大桃产业更丰富了内涵。每年4月,22万亩、147平方公里的烂漫桃花,总能把京城最东部的平谷染成一片粉红色的海洋,平谷桃花海成为世界级景观。借此,平谷区打造了以桃花为主题的节庆活动。历经26年的发展,平谷桃花节已由原来的阳春桃花节、桃花烟花节发展为后来的桃花音乐节。

    桃花海里乐声声,宛若《诗经》里“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”的意境。如今,桃花音乐节成了经济平台、文化平台、宣传平台,实现了经济效益和社会效益的双丰收。数据显示,仅2017年吸引国内外游客近400万人次。

    以花为媒,城市和乡村“牵手”,市民和农民“结队”。今年,在传统的观花、赏景、踏青活动基础上,平谷区首次发起了“情定桃花”认购平谷大桃活动。通过认购一棵桃树,市民可在桃树上定制自己的认购牌,桃农定期拍摄照片和视频,向认购人分享大桃的生长、施肥、施水等相关生产过程。市民还可以在桃农的指导下参与果树施肥、修剪、疏花等农事活动。目前,该项活动已认购大桃2213单,约合7万多斤。

    “摘下认购的大桃,感觉就像自己的劳动果实一样,充满了丰收的喜悦,也体会到农民的不易。”近日,在大华山镇后北沟村,来自朝阳区的市民周磊带着孩子一边采摘认购的桃子,一边感慨地说。

    在平谷桃花音乐节的带动下,全区休闲产业快速崛起。目前,文化休闲、音乐休闲、农业休闲、运动休闲等休闲产业正在为平谷实现绿色发展培育新动能。借助休闲产业的澎湃发展活力,平谷已代表北京市获得2020年世界休闲大会的承办权,全区社会经济将出现新的增长点。

    “举办世界休闲大会,是平谷将生态优势转化为发展优势的有利契机,是提升平谷知名度和美誉度的历史机遇,是彰显平谷营商环境的重要窗口。”区委书记王成国表示,全区正以此为契机,抓牢“生态立区”一条主线,着力打造国际水准的“京东桃花源,世界休闲谷”。

    织梦桃花源,平谷画新篇。随着世界休闲大会的日益临近,把平谷的大桃产业作为一个观察窗口,相信人们会看到这里的乡村越变越美,农民生活愈加幸福。

 

打印』『关闭



主办: 延边朝鲜族自治州农业委员会  承办:延边农业市场信息中心
电话:0433-2260236 2260237    2260238  邮编:133000
 地址:延吉市天池路3418号    E-Mail: ybnyxx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号    网站标识码:2224000033